2017年01月31日

日本ミツバチの巣箱の設置と巣箱作り

光が少し明るさを増すと、鳥の囀りがよく聴こえる。
彼らの巣箱も作らなくてはと思いつつ、kiiさんの気持ちは今、日本ミツバチ
に一直線。

最初の巣箱が出来上がり、設置が完了した。
kiiさん流にカスタマイズ中で、基本の形からは少しずつ変化している。
巣箱カスタマイズ中1

巣箱カスタマイズ中2

此処はミニ菜園の上の段にあるニセアカシアの木の下。
巣箱設置1

巣箱設置2
大きな白い房の花が咲き乱れる時期には、たくさんのミツバチが来ていたのだった。
アカシアの花蜜、しかも日本ミツバチの・・・
彼らが簡単に入ってくれるとは思えないけれど、かなり期待している。

ストップしていた巣箱作りが再開した。
巣箱づくり1

この冬中に出来上がる予定だった作業場は雪のために進捗状況が悪く、雪が
解けてテラスが使えるようになったときのみしか動けないのがつらい。

巣箱づくり2


私が経理仕事で忙しかった一週間、山暮らしをしていたkiiさんの話では、
積雪40センチ、−12℃になったのだそうな。

私はこの一週間の疲れを取るために只今充電中。


いつの間にかツララが太く長〜くなっていた。
ツララ

ミニ菜園は雪の中。
積雪1


posted by けい at 07:14| 奈良 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月24日

あれこれ、作ってます

干し野菜は旨味が増して美味しいけれど、ここ野迫川村は山間なので冬場の日照が
安定せず、イマイチ上手く仕上がらない。

軽く干して甘酢で漬ける、現在これに填まっているのだ。
干し大根1

干し大根2
日持ちもするし、酒の肴にもいい。

次に干した大根はあまりに乾きが悪いので軒下に置いておいたら凍みてしまい、
そのまま放置していたら美味しそうな切り干し大根になった。
切り干し大根
凍みたほうがいいということ??

これは実験してみなくてはと、またまた干してみた。
干し大根3

豚の味噌漬け
豚の味噌漬け
娘宅に送るので多めに漬けこんだ。

道の駅でコブタカナを見つけた。
こぶたかな

水を切って漬けこむ。
茎の部分はサラダ代わりに、葉はおにぎりに美味しい。
干し大根や大根葉

大根葉も干した。

昔の北海道では秋にどっさりの漬物を作ったものだ。
漬物樽が納屋にずらりと並んだ光景は壮観だった。
流通の発達していない時代に漬物は冬場の貴重な食糧であり、大根葉も干して
利用していたのを思い出す。
どんな風に使っていたのかは定かでないが、私も作ってみようと。。。

寒さのお蔭で凍み豆腐は完璧!!
凍み豆腐


posted by けい at 10:43| 奈良 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 保存食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月19日

再びのもちふわドデカパン

もちふわドデカパンの第二弾。
まだ慣れていないので基本には忠実にしながら、それでも少しずつカスタマイズ中。

前回よりは成形も慣れてきたかな、見た目が少しいいでしょ。
もちふわドデカパン2
セサミと明太子。

ホウレンソウとベーコンのソテー入りパン
もちふわドデカパン1

こちらは黒白の蒸し大豆入り
蒸し大豆入り

これはピザ風
もちふわドデカパン4

シーチキンと玉ねぎのパン
もちふわドデカパン3
シーチキンと玉ねぎをマヨネーズであえて、粒胡椒たっぷりの大人の味。
これが最高においしかった!!
しっかり填まってしまったのだ。。。

腹持ちがいいし、焼きあがったものは冷凍しておけるから嬉しい。
さて、今日も生地作りをしよう。
今度の具は何にしようかなぁ。

posted by けい at 06:20| 奈良 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 薪オーブン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月16日

凍ててます。

今週の寒波は半端ではなく、各地で多々、障害が起きている様子。
被害が大きくならなければいいけれど。。。

野迫川も凍てていている。
これは予想の範囲内でさほどうろたえてはいないが、雪で外仕事が全くできない
のは痛い。

1月16日の雪1

積雪は今のところ15センチ。
1月16日の雪2

何か美味しいものはないかなぁ、、、と漁りに来たのか、これはテンの足跡??
1月16日の雪3

この寒さは凍み豆腐作りにはバッチリなので、賀名生の上辻豆腐店で豆腐を
買い込んできた。
凍み豆腐
冷凍庫で作る向きもあるようだが、やはり自然の中で凍らせるほうが旨味が
増すような気がする。

さて、フル稼働している薪オーブンが勿体ない。
また、いろいろと作ろうかな。。。

posted by けい at 13:08| 奈良 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月11日

薪オーブンのおかげです!

我が家の暖房は薪オーブンと灯油ファンヒーターだが、これで20坪ほどを十分
暖めてくれる。
特に薪オーブンは最高のお役立ちで、暖房以外に調理にも抜群の働きを見せる。
「何か作らなきゃ、目いっぱい利用しなくては」とせわしなく追われる気持ちになる
点だけはいただけないけれど、、、

昆布やサンマの佃煮を頻繁に作っている。
サンマの佃煮
サンマは七輪で焼こうと秋にたくさん冷凍してあったのだが、山でゆっくりする
時間が取れずにいるうちに、焼きサンマを味わうには旬外れになってしまった。
このままでは劣化するので佃煮にしていたが、これが最終。

「簡単もちふわドデカパン」(吉永麻衣子著・新潮社刊)という本を見つけた。
もちふわ1
冷蔵庫で8時間以上のゆっくり発酵、混ぜる・こねるも手間いらずという文言に
惹かれ、簡単そうだと早速チャレンジしてみた。
もちふわ2
こんな感じにして冷蔵庫へ。

もちふわ3

もちふわ4

もちふわ5
生地が美味しいし、食事パンとしてもおやつにもとってもいい。

というわけですっかりはまってしまい、今も冷蔵庫では6枚分が発酵中である。

posted by けい at 07:26| 奈良 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月06日

日本ミツバチの巣箱作り

花を植えようと貰ってきたワイン樽を、日本ミツバチが占拠して巣を作ったのは、
もう14年ほど前のことになる。
二年ほどは巣として利用していたのだが、黄色スズメバチに目をつけられて嫌気
がさしたのかワイン樽は見捨てられてしまった。
中がどうなっているのか、切断してみる勇気もなく放置されているのだが、傷む
前にガーデニングになと利用しようと思っている。

それから以降も日本ミツバチに関してはそれなりに情報を得たりはしていた様子
だったが、昨年末に柿のチップスにわらわらと群がる日本ミツバチを見て一気に
火が点いたようだ。

材料をいろいろ買い込んで、、、いざ、巣箱作りだ!!
日本ミツバチの巣箱作り1

日本ミツバチの巣箱作り2

日本ミツバチの巣箱作り3

日本ミツバチの巣箱作り4

とりあえず完成。
こんなものを5個ほど作る予定だそうな。
日本ミツバチの巣箱作り5
これが完璧な形だとはいえないし、思うものにたどり着くまでには試行錯誤が
続くのだろう、、、

posted by けい at 08:43| 奈良 ☁| Comment(7) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月01日

新年おめでとうございます

昨年は体調を崩したり膝を痛めたりと難続きで、山の作業も思うようにできず
ブログも滞りがちでしたが、今年は頑張らなくてはとの思いを新たにしています。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

野迫川は穏やかな年明けです。
皆様はいかがお過ごしでしょうか?


暮れのぎりぎりまで所用に追われ、30日遅くに山入り。
うっすらと雪化粧
庭はうっすらと雪化粧だった。

お供は定番のカンパチと塩いくら、天然の鯛。
カンパチや鯛、イクラ

黒豆やゆずなど、町の冷蔵庫に忘れてきたものも幾つかあり、年の初めから
やれやれ。

小人数なのでおせちなどはもう作らないのだが、肴に欠かせないのがkiiさん
手作りのごまごまめ。
ごまごまめ
胡麻を思いっきりたくさんまぶすのがkiiさん流で、好評である。

posted by けい at 13:15| 奈良 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする