2018年06月07日

セリを摘んだら何にする??

旬のものを摘んでそれで夕食を作る、そんな生活を理想としている。
今日はセリを摘んできた。
何にしようかな。。。?
白和えかナムルにしようか、、、
そうだ、食材は全部あるので豚すき鍋にしよう!!
セリが入ると美味しいよね。
セリ

セリも好きなもののひとつだが、クレソンを育てたいと思う。
パセリとクレソンはバリバリ食べたいぐらいに好きなのだ。
ログハウス前の小池は飽和状態だし、何処かにせせらぎを作るのがいいのだ
けれどね。
これに関して、kiiさんからはコメントが返ってきていない。

雨の日はスギナを粉末にする。
粉茶にしていただくのが我が家流で、このほうが飲みやすいような気がする。
スギナ茶

年代物のミキサーで粉末にするのだが、もう手に入らないという代物で、刃
が焼けてしまうので連続して大量に作ることができない。
最近のミキサーは刃が切れやすいがうまく粉末にはできず、ミルなどでは少
量ずつしか作られないという難点があり、古いミキサーが壊れてしまったら
どうするか、頭が痛い。

雨が降る前に買ってきた苗を植え込み、種も数種蒔いておいた。
苗はネギ苗や京野菜だという山科唐辛子(伏見唐辛子と似たようなものだろ
うか)、青シソやバーゲンになっていた辛味唐辛子も三株。
辛味唐辛子というのが???である。
唐辛子なのか、辛いシシトウのようなものなのか。
辛いシシトウが大の苦手のkiiさんは恐々としている。
野菜苗

食べられてしまい落ち込んでいたアシタバに小さな芽を見つけた。
胡瓜も二株は葉が出てきた。
うまく育ってくれたらいいのだけれど。。。


3日の日曜日のこと、知人が川湯温泉への一泊旅行の帰りに立ち寄ってく
れた。
嬉しかったのは奥方に初めてお目にかかれたこと。
息子さんご夫婦も同行されていて、飾らない、気持ちのいいご一行に心が和
み、楽しいひと時を過ごすことができた。

その際にお土産に戴いたのがこれ。。。
もうで餅
「名物に旨いものあり、もうで餅」
新宮市珍重庵のものだが、素朴な味わいがとても美味しかった。

ジャバラのジャム
じゃばらのジャムも美味しそう!!
有難うございました♪
次回はゆっくり時間を取ってお訪ねください!!


♪ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ

にほんブログ村

posted by けい at 07:43| 奈良 🌁| Comment(2) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする