2019年01月05日

ホダ木作り開始

雪にクリスマスホーリーの赤い実が映えて美しい。
クリスマスホーリーと雪1

南天の実はほとんど食べられてしまったので、今、山の庭で唯一色を感じ
られるのが、クリスマスホーリーの実だけというのが寂しい。
春の声を聞くまでの三か月の辛抱なのだけれど。。。
クリスマスホーリーと雪2

日向の雪は大分融けて、土の見える場所も出てきた。
1月4日の庭

雪が幾らかは融けてきたら取り掛かろうかな、、、
kiiさんは、三が日が過ぎるのを待ちかねたようになめこのほだ木作りに
入った。
ほだ木作り
足元が滑るのでハラハラしながら見ている。

多めに植菌するつもりなので、これから当分、ホダ木作りのチェーンソー仕事
が続きそうだ。

自治会絡みでバタバタ過ごした年末年始だったが、ようやく落ち着いてきた。

煙突掃除も済ませて、私は安心のオーブン仕事。
ただ、依然と異なり、あれこれ作りたい、美味しいものを食したい気持ちは
あっても、気力が伴わないのが難である。

豚の塊を煮豚用に買ってあったが、調味液に一晩漬けこんでオーブン焼きに
してみた。
豚肩のオーブン焼き
漬け汁を煮詰めてソースを作りマスタードで戴いたが、とても美味しかった♪

凍み豆腐が仕上がったので早速煮みそ鍋に使ってみる。
煮みそ鍋
外は凍える寒さでも、鍋があると温かいね。。。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村


posted by けい at 11:01| 奈良 ☁| Comment(11) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする