2019年05月10日

花山椒鍋がやっと。。。

昨年は5月4日に花山椒の鍋をしているから、今年はずいぶん遅れている。
上部は数日前の霜で傷んでいるが、下部は無事だったのでホッとする。

まだ少し早いようだと躊躇するがこれ以上待ちきれないと、脚立に上って
恐々強引に摘むことにする。
kiiさん、山椒たちも先を詰めて小振りに仕立ててほしいなぁ。

花山椒1
右がkiiさん、左が私の摘んだもの。
kiiさんは丁寧な花摘みだが、私の摘んだものは若葉もたくさん入っている。

二人で必死に摘み、二時間も掛かってたったこれだけ。
花山椒が如何に貴重なものかということをしみじみ感じる。
花山椒2

花山椒の鍋は少し上等の鶏肉と花山椒だけのシンプルな鍋だが、今年はソフト
木綿の豆腐を入れさせてもらった。
「花山椒鍋は鶏肉と花山椒だけでなきゃ」とそこは譲らないkiiさんを、
押し切ったのは私である。
花山椒鍋1
ソフト木綿豆腐は、お気に入りの西吉野・賀名生の「上辻豆腐店」のもの。

花山椒鍋2
花山椒を鍋に放して、、、一瞬に立つ香りに美味しさの予感!

我が家では群を抜いて一等に位置する鍋なのである。

美味しいものを戴いている時、人は寡黙になるものなのか。。。
この鍋が食べたくて敷地内にせっせと山椒の木を育てているともいえる。
山椒は花、葉、実、幹も利用できる優れものの薬用木。

現在、大小合わせて20株ほどの自生の山椒の木を育てているが、敷地一番
奥を山椒林にしてもいいのではないか。
次々と顔を出す実生苗をせっせと移植することにしよう!


二時間も脚立の上にいたせいで、今朝は脚がパンパンに腫れている^^;


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posted by けい at 06:20| 奈良 | Comment(4) | 山菜・野草・きのこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする