2019年11月03日

厚揚げではないが、薄揚げでもない

吉野の賀名生の里にある上辻豆腐店は我が家のお気に入りで、山の家への道中
には豆腐を買い求めるのが常のことだ。
上辻豆腐店1
今回はソフト木綿豆腐と木綿豆腐のほかに油揚げも買ってきた。
画像の手前、左がソフト木綿、右が木綿豆腐だが、木綿豆腐の大きさには誰
もが吃驚して目を剥く。
此処のお豆腐はとても美味しくて、もう長くファンの一員である。

豆腐と並んで絶賛されているのが油揚げだ。
この大きさだが厚揚げではない。
だが、薄揚げの仲間でもなく、いったいなんと呼んだらいいのだろう。

こんがり焼いてきざみ葱とショウガ、削り鰹を掛けて戴くのが我が家の定番。
上辻豆腐店2

カニカマをほぐし入れたり納豆を挟み込んで、こんがり焼くのも美味しい。
上辻豆腐店3
カニカマ入りはkiiさんの好み、私は納豆入りが大好きだ。
刻み野菜のあんかけなども合うのではないかと思うが、まだ試してみたこと
はない。


昨年よりも半月遅れで薪オーブンに火が入った。
薪オーブン
焚口の右に開いているのがオーブン部分。
今日は天板の熱を利用して、「ホタテのヒモの甘辛煮」や「ひじきの炊いたん」
を作る予定だ。


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posted by けい at 07:48| 奈良 | Comment(6) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする