2020年03月11日

スリランカカレーと鹿肉とケーキ

野迫川村でたった二名の道人会メンバーのSさんが、出張料理人を申し出て
くださった。
スリランカカレーというから興味津々。
最近スパイスカレーに興味があり、作ってみたいといろいろスパイスや材料
を集めていたところだった。
我が家にあるスパイスはかなり種類が多いけれど、彼女が持参したスパイス
は知らないものも多くて、手にとってみては未知の香りに胸がワクワク。
(夢中になっていてメモと写真を撮りそびれた)
スリランカカレー1
道具にも興味津々。
代用できるものがないかと密かに模索している私である。
スリランカカレー2

コトコト煮込み始めたのはメインの鹿肉のカレー。
スリランカカレー3

やがてのほどに完成して盛り付けにいそいそ。
スリランカカレー4

スリランカカレー5

完成写真がこれ。
名前が分からないのだけれどカレー二種に付け合わせの野菜料理が二種。
スリランカカレー6
もう一種豆のカレーを作りたかったとのことだが、次回の楽しみにさせて!
とお願いする。

町ではインドカレーなどの店舗を多く見かけるようになっているが、今まで
入ったことはなかった。
ましてやスリランカカレーというとまったく想像のできない世界だ。
鹿肉のカレーのあまりの美味しさに絶句する。
鹿肉ってこんなに美味しいのか、下処理の工夫があるのだろうなぁ。
続いてジャガイモのカレー、これもとても美味しい。
填まるよ、スリランカカレー。。。


お土産にいただいたのは鹿のロース肉とモモ肉、内臓二種。
鹿肉

kiiさんの誕生日を祝って焼いてくださったのは、名付けて「雲海ケーキ」
ホールのままのものを撮りそびれてしまったが、これもとても美味しかった。
雲海ケーキ
タルトにはヨモギが刻み込まれていて、春らしい風味が最高。

ごちそうさまでした!

埼玉に住む娘と話をした際に、グリーンカレーに填まっていると聞いたが、
実はグリーンカレー、イエローカレー、レッドカレーなるものにも興味津々
だったのだ。
これはタイカレーの分野?
当分週一でカレーが登場したりしてね。
kiiさんはうんざりかも。。。


♪ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村

posted by けい at 08:38| 奈良 ☀| Comment(4) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする