2020年08月16日

久々のバーベキュー

連日晴れの日が続き猛烈に暑い!!
酷暑1
災害を起こさない程度のひと雨が欲しいところだ。

野迫川村でもかなりの暑さで、午前6時の気温は20℃ほどなのに、それか
ら6時間後には軒下で34℃。
こんなことはあまり記憶にない。
酷暑2
温度計を見て卒倒しそうになる。
その一時間後34.5℃まで上がったが、もう撮る気力を喪失してしまった。

kiiさんは洗面所とトイレの造作に頑張っている。
自動カンナ
自動カンナを掛けているところ。
カンカン照りなので、シャツがアッという間にグッショリ。

「今夜は何にしようか?」「食べなきゃバテるしね」
「久しぶりにバーベキューでもしようか?」
「食材があまりないよ。冷凍庫にステーキ用のラム肉があるぐらいかな」

ということで、今夜は有り合わせ簡単バーベキュー。
ロケットストーブの出番である。
バーベキュー1
スープにしようと豚足(国産)も有ったので、それも焼いてみる。
食に関するエッセイに「豚足を焼く」というのが載っていたので、興味津々
だったのだ。
まぁ、、、そちらはkiiさんには不評だったけれど(^^;)

ラム肉は美味しいね!
タレが出来合いのものという点が、ちょっとちょっとなんですけどね。
バーベキュー2
北海道からジンギスカンを送っていただいて以来、すっかりラム肉の虜に
なってしまった二人です。
牛肉の出番がますます少なくなっている。。。


♪ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村
posted by けい at 18:08| 奈良 ☀| Comment(4) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする