2020年09月29日

夏季にお気に入りだったもの

私は呑兵衛ではありません。(キッパリ!)
呑兵衛ではないけれど美味しく飲める日は少し戴く。。。
それも流行りがあり、昨年はジンフイズ、一昨年はハイボール、この夏に填
まっていたのはシークワーサー酎ハイ。
シークワーサー酎ハイ
これはお気に入りで、一年限りではないかも。

市販のチューハイは甘い。
あの甘さが苦手で模索していたのだけれど、やっとお気に入りにたどり着け
た気がする。

シークワーサー
シークワーサーは美味しい!!
酎ハイだけでなく、酢の物、すし飯にもドバッと入れる。


我が家の出汁のメインは昆布と鰹節だけれど、かつおの削り粉も大好き。
いろいろ食べ比べてみたくて買い求めてきた。
かつお粉1

かつお粉2
お好み焼きは勿論だが、ニラ焼きには絶対に欠かせないアイテムなの。


この夏はゴーヤもよく使った。
今まではゴーヤの苦みをkiiさんが嫌がるので、あまり使えなかったのだ
けれど、鯖の水煮缶でチャンプルーもどきを作ってみたら一気にファンになっ
たから吃驚。
お蔭で大きな顔をしてゴーヤを買えるようになった。
来年はたくさん植えることにしよう。
ゴーヤチャンプルーもどき

保存食チェックをしていたら鯖の水煮缶がずいぶん減っていた。
それほどチャンプルーもどきを作ったのかしら??
鯖の水煮缶
災害対策用もかねて買い求めてきた。


今年もお世話になりました。
梅干し用の常滑の瓶を小屋裏の収納庫に戻した。
常滑の瓶
重いんです、これが。
8キロもあるので中身を入れたら移動できない。
この大瓶の出番はもうないかも、、、と思う。


♪ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村
posted by けい at 06:23| 奈良 | Comment(3) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする