2020年11月05日

今朝は氷点下

午前7時の気温は0℃だった。
11月5日午前7時
kiiさんが起きたとき(午前6時前)はマイナス0.8℃だったらしい。
ついに来ましたよ、マイナス気温の日が。。。
今年は早い気がする。

庭には霜がビッシリと降りていた。
11月5日午前7時の霜
幾つもできていたバラの蕾が哀れだ。

さて、最近填まっているもの。
鍋が美味しい季節の到来で、頻繁に買い込んでくるのが賀名生(あのう)の
上辻豆腐店の豆腐。
私は「しかし、よく飽きずに食べるね!」と連れ合い殿に呆れられるほどの
豆腐好き。
賀名生(あのう)上辻豆腐店の豆腐

鍋ばかりでなく、いろいろ加工して戴いたりもしているが、中でも一番のお
気に入りが豆腐とヒジキ煮と鶏のミンチをこねたバーグ風。
豆腐とヒジキのバーグ風
これを作りたくてせっせとヒジキを煮ている。

これも填まっているもの。
醤油麹と塩麹
塩麹は肉類をやわらかくするのに最適だけれど、調味料としてもバッチリだ
よね。
塩麴だけでなく醤油麹の美味しさに、今頃目覚めている私。

先日、買い出しで町に下りた際、鮮度のいい秋刀魚を見つけた。
秋刀魚
細いじゃないのと渋るkiiさんを横目に、「一尾200円なら良しとしよう」
と今年初めての秋刀魚を買う。
わが家は塩は苦手で、そのまま焼いて大根おろしや生姜、スダチ、醤油で戴く
のが好み。
さて、その秋刀魚ですが、鮮度がよかったせいかワタが最高に美味しかった
けれど、脂の乗りはイマイチでした。

この時期、大胆にトロ箱いっぱいを買い込んで、サイラ(秋刀魚のこと)寿司、
骨までトロトロの佃煮、かば焼き、紫蘇を巻いて揚げたり、オイルで煮たり、
根菜と一緒にオーブンで焼いたり、、、
そんなことを楽しめたのも、今では遠い昔の話になってしまった。


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posted by けい at 17:13| 奈良 ☁| Comment(4) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする