2021年01月09日

凍み豆腐作りと煮味噌鍋

賀名生の上辻豆腐店の豆腐が凍み豆腐作りには最適。
しっかり水切りをして並べる。
凍み豆腐1

凍み豆腐2
寒波は嫌だが凍み豆腐作りにはそれが最適というのがつらい。

ところがいつものように黄金色にならない。
凍み豆腐3

今までの体験からいうと、夜間にどんと冷え込み日中はそれが融け、
それを数日繰り返していいものができるのだが、冷え込み過ぎて固まっ
たまま寒風に晒され。。。
融けるのを待ちながら日を置きすぎたかもしれない。
美味しくないのだ!

一応鍋に入れてみたが、いつものような旨味がない。
煮味噌鍋1
今回の鍋はおでんではなく、kiiさんの要望により煮味噌鍋。
味噌仕立てでくつくつ煮るので煮味噌鍋。
おでんと異なるのはスジとジャガイモが豚肉と子芋に代わること。
煮味噌鍋に必須なのがこの豚肉と子芋なのだ。
味噌と豚肉、子芋の相性は抜群だものね。

全体の味はいいのだけれど、やはり凍み豆腐は美味しくなかった。
煮味噌鍋2

まぁ、たまには失敗もあるさ、、、リベンジするぞ!!


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posted by けい at 07:52| 奈良 ☀| Comment(6) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする