2021年03月04日

週に一度はパン作り

さっさかと作られるようになったらいいのだけれど、相変わらずの
初心者です。
それでも何度か体験するといろいろ学びたくなってくるもので、
あれこれ本を読んだり、少しずつ工夫も凝らしたりして。。。

今回は明太子、粒あん、チーズ、ロングウィンナー、そして定番の
椎茸粉とクルミのパンをそれぞれ少しずつ。
私はチーズ入りと椎茸とクルミ入りが一番好きだけれど、明太子も
粒あん入りも美味しかった。
パン作り

御影石のキッチンテーブルの中央に設置してある、60cm角の
大きな石が粉ものの練り台として大活躍している。
こね台
やっと出番が頻繁になってきた。
落ち着いてパンやピザを作る時間が取れず、今まではせいぜい年に
数度だったのだ。
粉ものでは、豚まんやおやきにも挑戦してみたいなぁ。

最近、一週間の献立のパターンがほぼ決まっている感がある。

〇パンとサラダとスープ
〇鍋物・・・水菜の鍋や魚しゃぶが好き
〇ご飯もの・ビビンバかキャロットライスか手巻き寿司の一つ
〇粉もの・・お好み焼き、たこやき、ピザなど
あとの三日はいろいろ、鍋は週二回だったり、冷凍庫の在庫整理
もしたり。
勿論、栄養のバランスはそれなりに考えてますよ〜


♪ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村
posted by けい at 10:44| 奈良 ☀| Comment(4) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする