2008年09月02日

浅漬け派?古漬け派?

今年も糠漬けをたくさん食べました。
夏を健康に乗り切れるのは、糠漬けやドクダミ茶とスギナ茶のお陰。
我が家の元気の源です。
糠漬けで好きなものはキャベツやニンジン、キュウリにウリなど。
ところで、そのキュウリです。
連れ合いはキュウリの古漬けが大好きなんです。
他の物に関しては何も言わないのに、キュウリだけは「酸っぱい!!」と
顔をゆがめるようなものが好き。
反して私は浅漬け派。
これに関してはまったく相反する二人です。
作るものの権利だとばかりに浅漬けを並べると、恨めしげな顔をされるのでたまりません。
asaduke01.jpg
あなたは浅漬け派?古漬け派?

ナスビも大好きで、夏中よく口にしました。
簡単なナスビのお惣菜を一品。
私、これが大好きなんです。
ちょっと一品欲しいなというときに登場して、主菜より好きだったりして...。(笑)
nasu01a.jpg
ナスを蒸します。
nasu01b.jpg
冷えたらざくざくと刻んで、ごま油と醤油で味を整え、冷蔵庫で少し冷やしてから
いただきます。
簡単でしょ。
これは、室温ではイマイチ。
少しだけ冷やさないと美味しくないのよね。
私は翌日に残って、味が染んだのも好き♪
posted by けい at 21:45| 奈良 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜大好き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ、けいさん。

私は浅漬けも好きですが、どっちかといったら古漬けがもっと好きです。

以前、冷蔵庫に入れずに糠漬けしてたら失敗したから、今は職場のミニ冷蔵庫で糠漬けをしてます。
漬けあがったものは、ビールのアテです。

茄子、うまそうですね!
Posted by まつ at 2008年09月02日 22:22
☆マツさん、こんばんは

エ〜ッ、マツさんは古漬け愛好家なの??
私は浅漬けが好きで、kiiさんには「こんなのは発酵食品じゃない」
と厭味を言われてます。(笑)
せっかく糠漬けにするなら、発酵させて食べなきゃということかも
しれないけれど、好き好きじゃないのよね。

「ビールのアテ」というのがなんとも可愛い。(笑)

冷蔵庫で糠漬けなの?
発酵が抑えられるから楽でしょうね。
私は冷蔵庫に入れていないので、すぐにkiiさんのお好みの
仕様になってしまいます。

このナスね、簡単で美味しいのよ。
何しろ忙しい週末開拓民は「簡単で美味しい」が鉄則で...。
単にズボラなのだともいえるけれど。(笑)
Posted by けい at 2008年09月02日 23:30
私も夫も浅漬け派です。それに出し醤油をちょっとかけて食べるのが好きです。
しかも、夫はきゅうりしか食べません。
私はあとかぶを漬けるかな・・・
亡くなった母がよく古漬けもしていました。
うす〜く切って、生姜を千切りにしたものと
混ぜてお醤油をかけて食べてましたよ。

茄子、美味しそうですね。
簡単なので、作ってみます。
Posted by タワラジェンヌ at 2008年09月03日 15:15
☆タワラジェンヌさん

同好の志がいらしてよかったわ...。(笑)
かぶもおいしいですよね。
かぶは葉も刻んで塩で揉んで、胡麻をかけていただくのも好きです。
生姜を混ぜてというのも食欲をそそります。
根菜類が美味しい季節が目の前ですね。

主菜は秋刀魚を焼いてスダチをぎゅっと絞り...。
もう、たまりません。
一週間秋刀魚が続いても飽きない私です。

茄子、簡単でしょ。
レンジを使うより、面倒でも蒸すほうが美味しいですよ。
Posted by けい at 2008年09月03日 17:12
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