2010年01月10日

今年最初のパン&ピザ

3日までは「風邪だからゆっくりしておこう」と、ダラダラ過ごしていたけれど、
帰阪する日が迫ってくると、持ち帰り品をいろいろ作らなきゃと強迫観念に
駆られだした。

今年最初の薪オーブン料理は、kiiさんの要望でやっぱりピザ。
「だってさ、一ヶ月ぶりだもんなぁ」
今年最初のピザ
プチトマトを買い忘れたけれど、あるとないとでは見た目も美味しさもずいぶん
違うものだと吃驚した。
頂いた生ハムをちょっぴり刻んでトッピングしたら、サラミの存在が霞むほど
美味しかった。
これも填まるなぁ。

さて、パン。
これもkiiさんの要望で、ベーグルとコーンブレッド。
今年最初のパン
コーンブレッドを作る頃になると少し面倒になってきて、発酵させた生地を
さぁどうしよう。
えぃ、まとめて焼いてしまおう・・・。

創作編
たまたまサラダ用に蒸かしたカボチャがあったので、潰して餡にする。
もう一本は残りものの黒豆でも使ってみよう。

創作編の中身
これがね、おどろきの大ヒット作。
そりゃぁ、いい加減に作ったものだから、中身は偏り見栄えも悪いけれど、
「美味しいよ、いけるよ!」とkiiさんの絶賛するところとなった。
特に黒豆がグーなんですって。
こういうのを何という? ヒョウタンから駒?
いやぁ、参りました!!
少し細身にして、具はあんなのも、こんなのもといろいろ試してみよう。

パンを焼いたから、具沢山のスープがいいかな。
そうだ、ポトフを作ろう。
鶏肉しかない、小蕪もないけれど、あるもので臨機応変に作るのが家庭料理。
ポトフもどき
薪オーブンの天板、火の当たりの一番弱いところで静かにコトコト煮こんだ
スープは、パンにバッチリの相性のよさだった。

洋風のものばかりではなく、我が家の定番であるアカエイのにこごりや秋刀魚の
佃煮、きんぴらごぼうなどの保存食も作る。
しかし、最近献立がワンパターンで偏ってきた気がするなぁ。
勉強しなくっちゃネ。
posted by けい at 06:00| 奈良 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 薪オーブン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お正月の間更新がなかったので
野迫川村でどんなお正月を過ごされいるのか
その記事を楽しみに待っていました。
パンとピザ・・・・・
やっぱりね。
美味しいパンの焼けたにおいが伝わってきそうです
あのたくさんのパンはお二人ではだめ
又、宅急便?ですか。

わたしはホットケーキに黒豆を入れますが
意外にも美味しいです。

あ〜〜、黒豆パン、かぼちゃパン
どんなに美味しいことでしょう

スープも具沢山でおいしそう・・・・
何が入っているのでしょうとお鍋の底までのぞいているsakkoです
Posted by sakko at 2010年01月10日 07:30
こんばんは
北国だけかと思っていましたが、西の方でもエイを食べるんですね。
子供の頃は、カスベの煮つけをあまり好きでなかったのですが、
今となっては懐かしい食材の1つです。
最近スーパーの魚屋さんではあまり見かけないですが、今頃が旬な
のかな。独特の食感が、とっても懐かしいです。
Posted by 南 常雄 at 2010年01月10日 23:43
こんばんは
旅番組で北海道の薪オーブンでの
ピザ作りをしていました。
けいさんも今頃と思ってみていました。
やはり具だくさんでこんがり焦げて
おいしそうでしたよ。
パンもたくさん焼きましたね。
ワンパターンなんてとんでもない
いろいろ作られて街へのお土産で
大阪での生活に潤いが増したことでしょう。
sakkoさんやけいさんの手作り生活が
毎日の生活に張りと元気を分けてくれます。
ブログを見るのがとても楽しみです。
Posted by ねねまぁにゃ at 2010年01月10日 23:47
☆sakkoさん、おはようございます。

パンは半分は冷凍庫行きになりました。
ピザはかなり慣れましたが、パンのほうは、もう少し
上手にならないと宅急便に出来ません。(笑)

ポトフは静かにコトコト煮るせいか、旨みがいっそう
増すような気がします。
中身は至って普通なんです。
ジャガイモにタマネギ、ニンジンなどを丸ごと。
カリフラワーはとても合いますし、キャベツの芯や
ブロッコリーの茎もあれば入れますよ。
小カブがなかったので省略しましたけど、美味しいですよね。
鶏は皮と脂を省いたモモ肉です。

パンを焼き始めると、スープ系の一品が欲しくなりますね。
Posted by けい at 2010年01月12日 08:45
☆南さん、おはようございます。

「カスベ」って、懐かしい言葉です。
ガンギエイも、それより美味しいというマカスベもこちらでは
目にしたことがありません。
エイは干したものしか売っていなかったでのすが、最近たまに
アカエイが出ていることがあり、そんなときは3パックぐらい
どんと買ってしまいます。
エイはそちらでもあまり目にされませんか!?

以前はkiiさんの苦手品目だったので、こっそり“にこごり”を
作ってましたが、食の変化か最近「美味しい!」と言い出しまして、
堂々と買えるようになりました。(笑)
ワンパターンで“にこごり”を作る煮つけばかりですが、揚げても
美味しいのではないかと今度試してみるつもりでいます。
あの軟骨をコリコリさせる食感がたまりませんよね。(笑)

私の骨が丈夫なのは、幼い頃から小魚に秋刀魚の骨、エイの軟骨も
好きなのが大きいのでしょうね。
Posted by けい at 2010年01月12日 08:57
☆ねねまぁにゃさん、おはようございます。

薪オーブンでのピザ作り・・・それは見たかったです!!
ピザは生地も失敗なく焼けるようになりましたが、だんだん
手抜きになります。(笑)

パンは構えずに、気楽に生活に取り入れられるようなスタンスで
いきたいと思ってます。
今回の手抜きパンの意外なヒットに気を良くしています。
ポテサラやキンピラや...、いろいろ入れられそうですね。
中身のアイデア、ありましたらぜひ教えてくださいね。
Posted by けい at 2010年01月12日 09:03
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