2010年10月12日

薪オーブン・フル活用

夏場は薪オーブンに火を入れてピザを焼こうなんてまるで異常行為に思えた
けれど、この季節ともなると山の朝晩は暖房が恋しい。
数回の慣らし稼動を経て、本格的にガンガン燃やすのはこの秋初めてである。

天板の上は大賑わい。
天板の上は大賑わい
奥のヤカンは一つが桑茶、一つは熱燗用。
ブルーベリーのジャムを作りながら、横ではエイを煮る。
その傍らで煮詰めているのはお馴染みのピザソース。
そうです、今夜はピザを焼く!!

遠くの町で待っているピザ大好きの孫たちのために、頑張ろうというわけ。。。
「美味しいね!!」と言われたらすぐにその気になるkiiさんも可愛い。
約束を果たそうと、冷気の訪れを待ち構えていたのだった。

ポテトサラダのピザ、これがなかなか評判がいい。
ピザ1

定番のミックスピザ。
1ピザ2

鶏胸ローストとしろねぎのピザ。
ピザ3

シーフードピザ。
子どもたちの要望で、海老とアカイカがたっぷり。
ピザ4

今夜は私たちもピザでいいよねと言いながら結局焼き疲れ。
極小を一枚、それも半分こ。

焼いた、焼いた!!
疲れました
ポテトサラダが3枚、ミックスが2枚、鶏ネギ1枚、シーフード3枚。
形はどうでもいいから出来るだけ台を薄くというのがリクエスト。
薄く延ばすのも結構大変なのよね。

冷めたら半分に切って冷凍庫へ。
宅急便で送ります。

しかし、疲れた。
作る人私、焼く人kiiさん、二人掛りで3時間。
一枚当たりが大きいのと具が多いのが所要時間が大きい理由かな。
もう当分ピザは焼きたくない。。。

ブルーベリージャム
ピザを全て焼き終える頃にはブルーベリージャムもいい頃合に。。。

嬉しいような苦行のような。。。薪オーブン、フル活用の季節到来である。
posted by けい at 18:48| 奈良 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 薪オーブン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは
何とも見事な ながら料理!(失礼!)
ジャムもお茶もおかずも一度に出来ますね。

小山のピザ屋さん 開店おめでとうございます。
どれも美味しそうです。
第1号のお客様の喜ぶ顔が目に見えるようです。

もう当分やきたくない   無理でしょうね。

美味しかったよのお孫さんの一言で
また頑張ってしまうでしょうね。

本ね 阪急電車からはいりました。
面白かったです。
気品あふれるボルゾイのところは
たまたまお散歩中に飼い主さんを
引っ張って歩く何とも躾の出来ていない
ボルゾイをみてしまったあとだったので
ひどいのもいるよ なんておもいながら・・・
時江さんすきですよ。
ぱぱっと読んだのでもう一度近いうちにじっくりと。

大きな木・・
絵が好きです。
ソフィーはあのソフィーですよね。
素敵なお姉さんになって植物園で働いているのですね。
バカみたいでしょ 女の子が日本人でうれしかったのです。
日本人が作者なのにね。 すっかり忘れていました。

風の谷の約束 読み始めています。
これはパッパッとというわけにはいきそうもありません。
でもかなり好きです。
けいさんのブログで見せてもらって表紙が
まず気に入りました。
それで即行動となったわけです。
ありがとうございます。
どの本もみんな好きなものばかりでした。

Posted by ねねまぁにゃ at 2010年10月12日 20:50
☆まぁにゃさん、こんばんは。

力を入れて薄く、薄くでしょ。
姿勢が中腰になってしまうので参りました。
でも、ほんと、当分焼きたくないです。
少しだけ焼いて送ればいいのでしょうが、それが、どうせ焼くなら
になってしまいます。

薪オーブンの天板は重宝です。
どっと作れて燃料費要らずでしょ。
灰の処理と煙突掃除はkiiさんの役目ですし。。。(笑)

大きな木のような人は図書館で購入を申し込んでいるのですが、
本屋さんで見てこれは絶対にいい!!と思いました。
ルリユールおじさんの続編にあたる本だとか。
待てないから私も買おうかなと思ってます。

阪急電車、よかったでしょう!?
私もお気に入りなんです。

風の谷の約束、今日から再読しています。
やっぱり好きだわ、この作者。
自然描写がいいと思われません?
訳者もいいのでしょうね。
Posted by けい at 2010年10月12日 21:19
けいさま
どんどんとけいさまのお家が完成してきて嬉しく
なります。東窓が明るく光が入り読書大好きなけいさんが椅子にもたれて
幸せなお顔で満足そうにそして幸せそうに夢中になっている
お姿を想像いたします。もう一寸ですね。理想のお家が本格的に完成なるのが目の前ですね。
薪スト〜ブのオ〜ブンで何でもこなしてしまう便利さそしてぬくもりがヒシヒシと伝わります。沢山のピッザが凄い量ですね。おいしそうです。本日自分のバ〜スディですので何かビザでお祝いいただいた気がしてしまいました。(すみません)・美味しい真っ赤なジャムがぐつぐつ出来上がっていますね。
指を入れてお味見したい感じです。
何でもお料理上手なけいさんのこれからの生活が素晴らしいものでありますようにと思います。読書にかかわるコメントはあまり最近読書から離れていまして適切なコメントが出来ません。すみません・・・
お寒くなります。お2人ともお大事におすごしくださいませ。
Posted by hana at 2010年10月12日 21:55
お早うございます。
沢山のピザ、冷凍してクール便ですね。
送るとなると、どんどん入れたくなりますね。
お孫さんたちの、喜ぶ顔が目に浮かびますね。
ピザやさんが出来そうな、できばえですね。
でもこれだけ焼くにはお二人さんのお疲れのことも
よくわかります。
中腰、これが一番苦手になってきました

薪オーブンいいな〜
ブルーベリーのジャム、良い色ですね

エイ、子どものころはよく食卓にのりましたが
最近はあまり食べていません。
「にこごり」が美味しかったのを覚えています



Posted by sakko at 2010年10月13日 06:18
☆hanaさん、おはようございます。

一歩一歩ですけど前進しているのが嬉しいです。
まだダンボールの本の山があるのであずましくないのですけど、
初冬までにはもう少し整理で来たらいいなと思っています。
手足を伸ばしてゴロンとする場所が無いんですもの。

薪オーブンって優れものですね。
オーブン機能を使い始めたら、これもう完璧に填まります。
壊れませんようにと祈る思いです。

お誕生日でしたか。。。
♪ハッピィ・バースディ♪
Posted by けい at 2010年10月13日 06:57
☆sakkoさん、おはようございます。

これだけ焼くと、もう当分、ピザの顔は見たくないです。
私たちは二人で18センチぐらいのを半分ずつにして、
お腹がいっぱいになってしまいました。
もう、見てるだけで満腹感。(笑)

子どもたちはピザが好きですね。
じつはいろいろ考えて、台のすぐ上には茹でた三度豆やアスパラも
散らしてあるんです。
「野菜けっこうたっぷりピザ」です。

最近時間があんまり取れなくて、薬缶も鍋も磨いていないなぁ
と思いつつ。。。
一度に大量のことが出来る薪オーブン、ますます貴重品に思えて
きました。
高価だから、壊れないように大事に使わなきゃ。。。

昔はエイをよく食べた覚えがあります。
コラーゲンもカルシウムもたっぷりだし、最高の食品だと思うのですが
あの姿でずいぶん損をしていますね。
ニコゴリ、美味しいです♪
Posted by けい at 2010年10月13日 07:08
薪ストーブのフル活用ですね。
天板の上も満員だしテーブルも満員で
ホントお疲れオーブン様ですね。
今、お腹が空いているので残酷な
画像でした(笑
Posted by ゼンチ at 2010年10月13日 12:57
☆ゼンチさん、こんばんは

薪オーブンは頂き物なんですけど、我が家では目いっぱい
フル活用しています。
長持ちしてくれたらいいのですけど。
何しろ熱源は無料の薪なので、その点も気に入っています。

目の毒画像ですみません。。。(笑)
Posted by けい at 2010年10月13日 17:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック