2011年02月01日

レンコンとチーズの不思議な関係

雪と寒さに閉じ込められたらどうする?
薪をゴンゴン燃やさなきゃ、ログの中はまるで冷凍庫。
薪を燃やすなら暖房と熱燗だけというのも勿体ない。
ピザでも焼かなきゃね。。。

今回は娘のリクエストに応えて、試作品のレンコンピザ。
レンコンピザにポテサラピザ
鶏ムネ肉のそぼろにレンコンをトッピングしたが、これが実に美味しい。
目からウロコのレンコンピザに、「何で!?」「うそ!!」「信じられない!!」
キンピラも美味しいが、それよりも数段上かも。
我が家のイチオシとして躍り出たレンコンピザである。
娘一家の希望通り、キンピラとポテサラも。
キンピラピザとレンコンピザ

凍み豆腐も作って埼玉への荷物の中へ。
凍み豆腐
寒さが厳しいせいで、今回の凍み豆腐は最高の出来だった。

水が止まって不自由だけれど、開拓の当初はこうだったのだものね。
寒さを愉しむ。。。その気持ちをこのところ忘れていた。
でもこれって、負け惜しみ半分かな?(笑)
posted by けい at 20:22| 奈良 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 薪オーブン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
レンコンピザ 完成ですね。
また新しいメニュウが増えましたね。
鳥胸肉のソボロとレンコン、チーズ相性良さそうですね。
美味しそうです。
野迫川からの美味しい宅急便に
お孫さんもお譲さんも大喜びでしょうね。
誰かが宅配ピザを買うなら強力粉を買えと言っていました。
誰だったのか思い出せないのですよ。
最近そんなことばかりです。
嘆いていても寒いものは寒いのだから
けいさんみたいに環境を楽しんだ方がいいですね。
喜ぶ人もいてくれるわけですし・・・
Posted by ねねまぁにゃ at 2011年02月01日 21:10
夢の「野迫川便」ですね。
深夜、このピザを積んだトラックが、山を超え野を超えてどんどん
娘さん家に近付いている・・・・。
そんな情景を思い浮かべられているのでは?。
そしてお孫さんの笑顔が・・・・
外は吹雪の夜でも「幸せ〜〜〜」な夜ですね

ついに新作品完成ですね。
凍み豆腐も思いのままのこの寒さ

寒い〜〜〜なんていってないで
寒さを愉しんでおられるけいさん。素敵です

寒さを我慢しているsakkoにせめて一度でいいから、
天の神様、銀世界を見せて欲しいです。
もう何日も雨も降っていません
土が濡れてからと雨待ちの毎日です
Posted by sakko at 2011年02月02日 06:59
☆まぁにゃさん、おはようございます。

レンコンピザ、美味しいですよ!!
まだ少し改良点がありますけど、完璧に填まりました。
私としてはキンピラよりも好きです。
他にも和風素材でいろいろ考えることが出来そうですね。

毎回2キロの強力琥を捏ねてますよ。

夏の薪オーブンはきついですけど、今は暖房を兼ねてますから。
でも、時間が掛かるのは流石に堪えます。
次回は自分ち用にゆっくり焼きたいです。
Posted by けい at 2011年02月02日 08:35
☆sakkoさん、おはようございます。

毎度代わり映えしないピザと凍み豆腐で。。。(笑)
凍み豆腐は今回最高の出来でしたが、ほとんど娘宅へ送ってしまいました。

ピザ、レンコンが美味しかったです。
もう少し改良しますが、和風ピザに填まりましたよ!

今日からは暖かさが続くそうですから(あの寒さは節分寒波の前倒しだった
のかな?)晴れるとかなり融けてくれるとは思うのですが。。。
期待したいです。
Posted by けい at 2011年02月02日 08:40
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック