2011年09月12日

丸太の刻みは6割完了

この週末は晴れたので気持ちがよかった。
土砂ダムが気にかかるし、暑くても雨が降らないだけ幸せ。

kiiさんは丸太の刻み、私は燃やし役はもうゴメンだといいながら庭を
駆け回り、相変わらず燻製気分になっている。
刻み仕事1

お馴染みの丸太の縦挽き。
刻み仕事2縦挽き

刻み仕事3縦挽き

刻み仕事4
どこにどの木が収まるのか、一向に掴めていない私。

刻み仕事5

刻み仕事6
刻みは6割がた完了したらしい。
「意外と楽勝じゃん」
「ホゾ穴も掘らなきゃならないし、デッキも完全に解体しなきゃならないし、
そう簡単にはいきませんよ!」
「解体、大好きだよ。手伝うわ!」

でも当分ログへの出入りが大変だろうなぁ。

疲れてしまって、夜はとにかく簡単に手早く。。。
簡単バーベキュー1
土曜の夜、「何を買って帰ろうか」とのkiiさんのTELに「魚よ、魚。秋刀魚が
食べたいよぅ」
野迫川に居ると魚欠乏症になるのだ。
肉系は二日続くとイヤになるが、魚は一週間続いてもいい。
祖先はネコか。。。(笑)
簡単バーベキュー2
秋刀魚の油が落ちて火が上がるとヒヤヒヤ。
焦げたのは焼き役さんに食べていただきますからね。

私も仲間に入れて!と今夜のお客様。
今夜のお客様


刻々と変化する空。
空1
でもどことな〜く、秋よね。
空2

posted by けい at 19:50| 奈良 ☀| Comment(14) | TrackBack(0) | 手づくりのログハウス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは図面はkiiさんの頭の中に・・・
相変わらず大胆さと緻密さが要求される仕事ですね。
けいさんの燻製、虫よけにはいいかもしれないけど・・・
この虫が寄って来て困ると書いてあったような気が・・・
お二人とも頑張っていますね。
雨がなくて何よりです。
ただこちらは一雨ほしいです。
あんなに降ったのにもうカラカラです。
きれいな青空といい雲ですね。
雲も大好きです。
こんな素敵な雲ではありませんがまぁにゃも
雲を写しましたよ。
Posted by ねねまぁにゃ at 2011年09月12日 20:39
こんばんは
丸太がだんだんと加工されてデッキになっていく姿
興味津々です。
うちには丸太は皮を剥いて乾燥してあるのですが、
それを誰も加工できず
最後は薪になっています
もったいないです。
石窯の屋根を作るのに早く取りかからないとと思っています。

今の秋刀魚、脂がのってて美味しいですね。
毎日、魚大賛成ですよ。
Posted by Fiora at 2011年09月12日 22:39
サケの切身は100円でも買ってしまうのに、100円のサンマには手が出ない。
味は丸々として油ののったサンマの方に軍配が上がるが、いつの間にか高級魚に昇格したサンマに抵抗があります。
横目で見ながら値下がりを待っているうちに、旬を逃してしまいそうです。
Posted by 南 常雄 at 2011年09月13日 00:01
わ〜すごい〜ナスまるまる1本焼いてるよ
ワイルドなキャンプですね
二人とも一日中仕事して、夕食を整えるなんて、面倒なことはできませんよね
全部焼いて、さー食え〜!
ふむふむログの丸太はこうやって材木にするのね
初めてここに来たとき、ログはもう組みあがっていて、内部の造作になってたので、丸太から加工するとこは初めて見たと思う・・・
見るだけはたやすいけど、あの重い丸太をあっちへこっちへ移動しながらやるんでしょうね
タイヘンだわ〜〜
Posted by ann at 2011年09月13日 06:20
空の色も雲の形もすっかり秋景色ですね。
縦挽き、難しそう。
kiiさんは魔法使いのように何でも作ってしまいますね
すごい頭脳の持ち主ですね。
晩ご飯いいですね。
秋刀魚の丸焼き・・・・ナスも丸焼き・・・・
油が落ちてパッと炎が上がる瞬間、いいですね。
秋刀魚なはこの食べ方が最高ですね
お酒は何かな?と気になるsakkoです。
イノシシやカモシカが遠巻きにじっと眺めているかも
Posted by sakko at 2011年09月13日 06:31
☆まぁにゃさん、おはようございます。

そうなんです、私は大まかな絵を描くだけで図面はkiiさんの
頭の中。。。

燻製になると虫は寄ってこないと思うのですけど、暑い上に熱いですから、
それにも勝る汗、そこが虫たちはたまらなく好きなんでしょうね。
アブにブヨに蚊、集中攻撃してきます。

あの雨を体験すると当分要らないと思ってしまいますが、庭は乾いている
ので植物たちは可哀相です。
でも、夕立がきただけで土砂ダムが溢れると聞くと、今は辛抱、辛抱と
思ってます。
雨もほどよく降れば好かれるのにね。。。
Posted by けい at 2011年09月13日 07:33
☆ Fiora さん、おはようございます。

こんな細工をよくもまぁといつも横で見ていて思いますけど、
独学ですからプロから見ると笑ってしまうかもですね。
でも素人なんですから、、、開き直っています。
もの作りに目覚めたということでしょうか。
今は木工事に関する道具を触るのが楽しくて仕方がないようですよ。
怪我だけは気をつけてと口煩く言ってますけど。

Fiora さんも魚派でした?
海鮮がやはり一番いいですよね。
Posted by けい at 2011年09月13日 07:41
☆南さん、おはようございます。

秋刀魚、まだ高価です。
一尾200円もすると「庶民の魚」の感覚はなく、一尾100円の世界も
なかなか登場しません。
一盛でもっと安くなれば佃煮を作りたいと待っているのですが。。。

サケの切身は100円なら安いですよね。
こちらでも昨日切り身を見ましたが、解凍の二字で手を引っ込めてしまい
ました。
旬の生鮭をどうして解凍するの?

庶民派感覚のお話。(笑)
Posted by けい at 2011年09月13日 07:49
☆annさん、おはようございます。

ナスビってね、炭火の上で丸ごとじっくり焼くと、すご〜く甘いのよ。
調味料なんて要らないぐらい、美味しいの。
カボチャも皮付きが美味しいわ。
バーベキューもどきは簡単なのがいいわね。

kiiさんの頭の中はグチャグチャになっているかも。
本体へ組み込む部分と基礎に組み込む部分があり、デッキ部分が
ありでしょ。
傍で見ているだけでパニックになりそうよ。
檜の香りってほんとうにいいわね。
Posted by けい at 2011年09月13日 07:58
☆sakkoさん、おはようございます。

縦挽き、もう見慣れた光景ですよね。
最初は縦挽きの後にブラッシングなどをして調整していましたけど、
最近は一発でだいたい上手くいくみたいです。
もの作りに填まっているんでしょうね。
家造りなんて最高の遊びですものね。(笑)

秋刀魚の寿司に佃煮、蒲焼、安くなれば嬉しいのですけどまだまだ
高価ですよね。
果汁をギュッと絞って、、、炭火焼は最高です。
毎晩でも屋外食がいいです。用意がラクチンですもん。
お酒?
最近は焼酎が多いです。
Posted by けい at 2011年09月13日 08:09
旅行で出遅れ気味のみどりです。
まぁ、もうあの丸太を処理されたのですね。
まったくビックリ仰天です。
ご近所さんに気兼ねなくできるバーべQいいですね。
私もお肉よりもお魚がいい。そのほうが体にいいですよね。
秋刀魚〜ここでも売っているんです^^
Posted by みどり at 2011年09月13日 10:44
私も魚なら毎日でもいけますね。
なんて
呑気なことを言っている場合じゃありませんよ。
たった今ニュースで「野迫川の土砂ダムが決壊の恐れ」と
言っていました。
気をつけてくださいね。
Posted by ゼンチ at 2011年09月13日 16:23
☆みどりさん、こんばんは。

まだ4割ほど工程は残ってますけど、先が見えてきました。
木工事以外にもこれからがいろいろあるんですけど、私には
途中経過抜きの完成図しか見えてません。(笑)

バーベキューも平気ですけど、クラシックやジャズを大音量で
流しても苦情はないのですからいい環境でしょう?
その代わりイノシシ、カモシカ、鹿が闊歩してますよ。
みどりさんの所のような可愛いリス君なら大歓迎なんですけど。
Posted by けい at 2011年09月13日 19:48
☆ゼンチさん、こんばんは。

今のニュースを見ていらしたのですね。
北俣地区、ひどいことになっているでしょう?
あのニュースでは野迫川村でも新たに発見されたなんて今頃
言っていたようですが、9日の時点でかなり危険な状態だと
聞いていましたし、腑に落ちません。
あの地区一帯が避難されているそうですが、長引いているから
大変だと思います。

ゼンチさんも魚派でしたか。
魚派が意外に多いのですね。
Posted by けい at 2011年09月13日 19:57
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