2011年12月27日

マイブーム

やっと多忙さも峠を越え、今朝は気持ちにも少し余裕が出てきた。
コーヒーをゆっくり味わうなど、久しぶりのことだ。
ネットにもボツボツと復帰しようと思うが、指がスムーズに動かなくなって
いるのには参った。。。

さて、近況報告はマイブーム!

里芋(小芋)の親芋に填まっている私、なのである。
それもいろいろな種類の親芋を食べ比べてみたいと、ご覧の様子。
このほかにも以前に買い置いたものが4個ほどある。
親芋
ぬるみが少なくどんな料理とも相性がいい上に、そこそこ日持ちもするし
安価で使い応えがある。

kiiさんも大好きというこの親芋、我が家ではかなり出番が多いのだが
娘宅への荷物にも入れてみたら反応はイマイチだった。

柿ジャムは以前に作りかけの図をお目にかけたが、続けて加熱する時間が
取れず結局三日がかりで完成させた。
これがまたねっとりと美味しく仕上がったのだ。
柿ジャム
手間が掛かりすぎて「柿ジャムなんて。。。」と内心では思っていたのだが、
熟した柿をたくさん戴いたその処理として作ったとは思えない美味しさ。
しっかり填まり込んでしまった。

反省:これからは熟した柿を嫌がりません!!それどころか喜んで戴きます!!


今年のマイブームの筆頭はなんといっても糠秋刀魚だった。
相変わらず、生さんまを見つけると糠漬けにしている。
糠秋刀魚
この糠秋刀魚は、フライパンにクッキングシートを敷いて焼くのが一番美味しい
気がする。

秋刀魚の佃煮もよく作った。
秋刀魚の佃煮
秋刀魚三昧に飽きもせず、来秋を早や待ちわびている私なのだ。

来年マイブームになりそうな予感。
ブログのお友達、annさんから送っていただいた綿の実。
綿
見たことはあるが実際に手にしたのは初めて。
そのふわふわ感に温かい気持ちになる。
色合いも渋くてとても素敵!!
種まき名人の皆さんのように上手くいくかどうか、その点はかなり不安だが
頑張ってみたい。
posted by けい at 08:30| 奈良 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます
年末、お仕事がお忙しかったのですね
やっと、解放、これからお正月の用意ですね
里芋の頭、私も大好きです
里芋にもいろいろ種類があって親芋(頭芋)が食べられるのと食べられないのがありますね
わが家は「まいも」と「トウノイモ」を作っています
トウノイモは夏に芋茎を食べる芋です
この親芋の味噌煮が大好きです(柚子の皮も散らします)
親芋は腐りにくいし、剥くのも早いし、
しかも美味しいですね

納屋に柿を並べて柔らかくなったのから順に食べています
もらい物のミカンも早く食べないと・・・・・
柿ジャム、作ってみたいです


秋刀魚、秋刀魚

今年は糠漬けにはまってしまいました
佃煮も美味しいですね

そしてこの間、友人Mさんが和歌山の秋刀魚を持ってきてくれました
当然、秋刀魚寿司にしました
けいさんに教えてもらった「秋刀魚料理」うれしい年でした
綿の実、ふわふわの感触いいですね
私はとあるところから4〜5個黙ってもらってきました(盗人?)
以前に植えたことがありますが案外芽は出やすかったです
私も綿の種を蒔きます
今は町の家ですか
年末は野迫川でしたね
Posted by sakko at 2011年12月28日 05:57
おはようございます
お仕事お疲れ様でした。
親いも扱いやすいし
おいしいですよね。
我が家もよく利用します。
秋刀魚の糠漬けは
おかげさまでこちらでもはまりました。
美味しいし、保存が出来て
重宝しています。
綿は花も好きで数種類作っていたことがあります。
でも茶色の綿は初めて見ます。
発芽気温が高いので5月に入ってから
モロヘイヤの種まき時期頃
播けば、失敗が少ないです。
Posted by ねねまぁにゃ at 2011年12月28日 06:24
☆sakkoさん、おはようございます。

もう気が抜けてしまって、正月の用意は最低限にして
ほとんどパスです。
この暮れはまた飛びっきり疲れました。

31日まで仕事で引っかかっているkiiさんは、年の内に
野迫川入りはどうも難しそうです。
元旦の移動など初めてのことです。

親芋って美味しいのですよね。
意外と知られていなくて、「どうするの、それ?」という顔で
見られることが多いです。
「まいも」と「トウノイモ」味わいはまた違います??
味噌煮はまだ作ったことがありませんが美味しさの予感は有ります。
柚子もあることですし、今夜早速。。。

ミカン。。。訃報は「花暦」の方でしたか。。。
たま〜にブログは拝見していましたが。

綿の実、填まりそうです。
可愛いといったらない、、、
眺めては温かい気持ちになってます。
Posted by けい at 2011年12月28日 08:48
☆まぁにゃさん、おはようございます。

綿の花、そうなんですよね。
とても素敵で好みなんですが、実を見てそのはじけた様子に
ますますのめりこみそうです。
茶色や薄い緑もあって、渋くていい色です。
ログにはとても似合いそうですよ。
八重桜が咲く頃が播き時なんでしょうね。

糠秋刀魚と親芋はマイブームが続いています。
そこに柿ジャムも加わりました。
よく飽きないねとkiiさんは呆れ気味ですけど。。。
Posted by けい at 2011年12月28日 08:55
うーんどれも私が試してみたことがない物ばかり!
糠サンマは作れそうなので今度トライしてみましょう。
私がこのところはまっていたのはクリスマスのケーキ作りでした。
毎年お友達に送るので一時ベーカリーみたいに甘い匂いが立ちこめます。
今度は柚にはまりそうです。
私も綿の種を始めに手にしたときは一寸感激でした。
南部の町で綿の農場跡を再現した小さなファームパークで
綿の収穫風景も再現されていました。
ノースカロライナに住んでみて始めて実物を見てかわいさに惚れて
日本に持ち帰ったのですが何処にしまいこんだのだか?
ところで近ごろ和棉という品種があるのを始めて知りました。
考えれば明治までは日本でも栽培してたはずですから当たり前なんですけれど、
いまや綿の供給率は0%なので種を手に入れるのも難しそうですが
なんとかそのうち育ててみたいと思っています。
Posted by アップル at 2011年12月28日 16:41
☆アップルさんへ

アップルさんのケーキ作りは本格的ですものね。
ウットリしながら帰ってました。(笑)

柚、私は化粧水にはまり込んでいるんです。
果汁はポン酢にできますし、柑橘はいいですよね。

「和綿」知らなかったです。
ネットを見てきましたが、和綿で紡いだ糸や布には独特の弾力と
厚みがあり、湿潤な日本の気候に適って、、、、とありました。
気になる存在です。
種、何とか手に入れたいですよね!!
Posted by けい at 2011年12月29日 07:54
今年はお世話になりました。
来年もどうぞヨロシクお願いいたします。
マイブーム、2011!こんな風に一年を
食べ物と植物で振り返ってみると楽しい
ですね。地球に感謝かな?
Posted by みどり at 2011年12月30日 16:32
お久しぶりです。
マイブーム、ありますよね。
私も発酵食品にはまったり、
干し物にはまったり、
豆製品にはまったり、
体に良くて、簡単で、美味しい
となると絶対に試しますね。
秋刀魚の糠漬けやってみましたが、
本当に美味しかった。
いろんな人からいろんな情報や知恵をもらって
試してみるのって面白いですよね。
けいさんから教えて頂くことも多いです。
ミョウガご飯は本当に美味しかったです。
Posted by Fiora at 2011年12月31日 00:17
☆みどりさん、おはようございます。

楽しいお話をありがとうございました。
こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします。

マイブーム、毎年チョロチョロと変わるので面白いです。
来年は何に熱中するのでしょう。。。
Posted by けい at 2011年12月31日 08:56
☆Fioraさん、おはようございます。

発酵食品、干し物、そうそう私もありましたっけ。。。
干し物は美味しいですよね。
最近は量的に少なくなりましたが、それでもキノコ類などは
相変わらず干してますよ。

大晦日に町に居るのは十数年ぶりのことです。
秋刀魚の糠漬け、ミョウガご飯気に入って戴けてよかったです。

薪オーブンの傍らが恋しいです!!
Posted by けい at 2011年12月31日 09:02
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