2012年01月14日

JAお買物ツアー

JAお買物ツアーは、一番の目的が大根の糠漬け。
12月初旬の日帰りの山行きの際にも、それが欲しくて寄ったのだが残念ながら
まだ登場していなかったのだ。
これがあるとお弁当の漬物は考慮の範疇外になるから助かる。
漬物は町でもいろいろ買えるけれど、添加物だらけの商品が多いでしょ。
私、大根の糠漬けは苦手だしね。
(アッ、語弊があるわ。大根の糠漬けも、だった。)

ありました、ありました!! マツコさんのだいこん漬け。
マツコさんのだいこん漬け1

マツコさんのだいこん漬け2
kiiさんイワク、塩気が濃くなくて程よい加減でしかも無添加という点が好み
なのだとか。
お弁当に毎日梅干を入れていたけれど残りも少なくなってきたし、当分大根漬け
のお世話になろう。
だいこん漬けと凍み豆腐と玉子焼きを入れておけば、お弁当のお菜は満足という
kiiさん。
でも、そんな手抜きばかりしているわけじゃありません。
青物や海藻類も入れて、ワンパターンでも一応考えて作っているつもり。

JAで購入したもの。
JAお買物ツアー
私も少し多忙な時期で買い物にはあまり行きたくないから、まとめ買いをしてきた。

以前に、毎日市場に行くという知り合いの人が、私の買い物を見て吃驚していた。
毎日買い物に出る人と、週に一度か、せいぜい二度、10日も行かない事だって
ある私とでは違うのが当たり前だと思うのだが、どうもそこのところが理解できな
かったようだ。
私は、まとめて買って上手に使う主義。

大好きなリーキをまた見つけた。
前回は何気なく鍋に使ってしまったが、これは焼いてオリーブオイルと塩で戴こう
か、それともチヂミ風にしようか。
リーキネギと赤ネギ
しかし、この値段。
annさんの畑のリーキの値打ちが格段に上がるね。

posted by けい at 17:20| 奈良 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ホントだ〜〜130円なのね〜〜一本が?
高けえ〜〜〜
でも、アタシのリーキは、もっとショボいからね
日当たり悪い場所に植えちゃって、あまり太ってなかったよ
でもまだ残ってるので、2月ごろまでは食べられるかな〜
自分で作ってると、フツーに、お鍋に、刻んで、どんどん使っちゃう
煮豚作ったらその汁で柔らかく煮たら、とろ〜っとしておいしかったわよ〜

たくあん漬けは私もよーしません
おばあちゃんは糠漬けしてたけど、私はもっぱら合わせ酢で漬けるカンタンなもの
それでも結構うまいよ〜

いやしかし、それにしてもけいさんの野菜の買い方はスゴイわ
Posted by ann at 2012年01月14日 18:46
☆annさん、こんばんは。

ねっ、納得でしょ、130円。
annさんのリーキは貴重品よ〜〜
シロネギみたいに市販されていないのに、そんな、「刻んで、
どんどん使っちゃう」なんて、大胆すぎ。。。

そうそう、煮豚の汁。
トロッとなった太ネギがたまらなく美味しいのよね。
煮豚、私はコチジャン入りの酢味噌でいただくのですけど、
annさんちは何でしたっけ?

漬物は亡母が上手だったのですけど、作り方はぜ〜んぜん覚えて
いないのよ。
今になって悔やんでます。

たんぱく質は少々無くてもいいんですけど、野菜が無いともうダメ!!
これで10日ほどは、、、多分持たないでしょうね。
Posted by けい at 2012年01月14日 22:32
おはようございます
JAのお買い物ツアー良いですね
松子さんの大根の糠漬け・・・・・
一人でウフフ・・・て笑っています
私は大根の糠漬け、上手くできないし
大根はそんなに沢山植えないので
近所のひろ子さんの糠漬けを
貰うことにしています
渋柿の皮を入れると美味しいというので
つるし柿を作った後皮を乾燥させて持って行きます
そして、出来上がった糠漬けを貰っています
kiiさんは松子さんの糠漬け、私はひろ子さんの糠漬け
写真を見ながら色合いとか雰囲気が同じだな・・・・

相変わらず相当な量の買い物ですね
私もまとめ買いのほうです。

最近JAの道の駅が保健センターの近くに出来ました
味間芋(里芋)と結崎ねぶか(ねぎ)が有名です
お弁当作りの後一度行ってみたいと思いながら
交通量が多いので躊躇しています

JAさんでも旬のものはお高いですね
畑の大根や白菜で我慢しています
胡瓜とトマトは涙を呑んで買っています
キャベツは近所のを頼りにしています
Posted by sakko at 2012年01月15日 08:26
おはようございます。
まとめ買いの方が無駄なく使い切ることが出来ると思いますね。
後は、買い物に行かなくてある物を上手く使う。
良いですね。
うちは自然派生協で調味料などを買ったり、
こだわりの物を買ったりしますが、
新鮮な魚や肉類は近くのスーパーや生協で
野菜は畑にある物で済ましています。
だから買い物は週に1度くらいです。
いつだったか、冷蔵庫にたくさん残り物が多くて
半月くらい買い物に行かないできれいに使い切るという
けちな挑戦をしましたが、
それでも無くならないんですよ。
息子がいないせいもありますが。
残り物も工夫次第でいろんな料理に変身します。
おもしろいものです。
この頃畑はさぼっていて出来は悪いので、
近くのJAのお世話になりそうです。
Posted by Fiora at 2012年01月15日 09:26
御無沙汰いたしました。
annさんの畑みせてもらいました。
お野菜が伸び伸びと育ってらして
暖かい地方の方でしょうか
sakkoさんと同じくらいの気候でしょうか。
我が家も上のおちびがネギ好きなので
レッドポワロー 赤ネギなんですけどね。
種を注文してみました。
ネギはいつも秋まきでなのですが
春播きしてみようと思っています。
Posted by ねねまぁにゃ at 2012年01月15日 14:50
☆sakkoさん、おはようございます。

sakkoさんはひろ子さんの糠漬け?(笑)
マツコさんの糠漬けも思うものとはちょっと味が違うのですが、
無添加なのが安心で、、、
渋柿の皮を入れると味が出るといいますよね。
母はリンゴの皮やクチナシなども入れてました。
漬け方を覚えておいたらよかったと後悔ばかりです。

味間芋と結崎ねぶか、興味あります。
近くに行くことがあれば寄ってみたいので、調べてみます。
大のネギ好き、ねぎと聞いただけで気持ちが動きます。

次はJAに寄れないというので、まとめ買いをしてきました。
10日ほど、もたさなきゃ。。。

ほんとうは自家菜園で賄いたいのですが、うちは近年
鹿やカモシカにイノシシ、野ウサギまで加わってしたい放題
なものですから、植えることが出来なくなっているもので。
ミズナなどを収穫できていたのは、もう遠い昔のような気がします。
Posted by けい at 2012年01月16日 08:56
☆Fioraさん、おはようございます。

畑があるっていいですよね。
何から何まで買わなくてはならない暮らしって、好きじゃないです。
そのための半自給目的山暮らしなんですけど、動物の被害が多すぎて
泣いてばかりなんです。

一週間で使いきる生活は理想的ですよね。
計画的になり、冷蔵庫につい入れておくという習慣が少なくなりそう。
町ではスーパーが近いので可能かもですが、山では自然災害による
道路封鎖の危険もあり難しいことも。。。
そんなときは干し野菜や塩漬けが重宝なんでしょうね。
Posted by けい at 2012年01月16日 09:09
☆ねねまぁにゃさん、おはようございます。

体調がなかなか戻らないのでしょう。
気力も萎えてしまいますよね。
無理をしないで下さいね。

レッドポワロ、種がありました!?
赤ネギは旨みが濃くて美味しいですよね。

annさんはsakkoさんのところと同じぐらいの気候かも。
皆さん、上手に育てられてますよね。
羨ましい限りです。

寒さだけなら対処の方法もあるのですが、うちはなにもかも
食べ尽くされるので、今はただ手をこまねいているだけ。
こういうのもかなり悔しいです。
Posted by けい at 2012年01月16日 09:16
ちなみに


 これって 1ヶ月分ですか? ^^;
Posted by sumi at 2012年01月16日 19:33
☆sumiさん、 おはようございます。

この量って10日分ぐらいなら絶対に少ない、と思いますけど。。。
皆さんそんなに野菜は召し上がらないのかしら。

野菜料理が一番好きです。
Posted by けい at 2012年01月17日 07:37
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