2012年11月08日

なめこに秋グミ、谷口屋のおあげ

あぁぁ、、、大変な忘れもの。
カリンを摘んでくるのを抜かっていた。
収穫して追熟の後に無糖で焼酎に漬ける。
これは喉の左側を痛めてはひどい目に遭う私の、大切なパートナーなのだ。
毎冬、これがなくては過ごせない。
次回は絶対に摘むこと、忘れないように心しなくては。

台風の際に電線に当たるのでかなり切り詰めたから、今年の秋グミは実の生りが
少しでジャムにも出来ない。
秋グミ
可愛いよね。

早生のなめこがチョロリ。
なめこ
チョロリだなんて、、、、今年はどのキノコもひどく出が悪い。

重い宅急便に怪訝な面持ちでいた。
品名が符牒だけで、詳しく記載されていないのだ。
開けてみたらなんとおあげさん。
この油揚げ、福井では有名なのだそうな。。。
谷口屋のお揚げさん
14cm×14cm×厚さは4cm弱、中身はふぅわりとしてきめが細かく
ずっしりとしている。
油揚げの概念を変えるこの重量感はいったいなんだ!!と驚きである。
早速 油揚げステーキで戴くが無添加のタレも美味しくて、ため息が出る。
10枚はとても賞味期限内に食べきれないと子どもたちへもお裾分け。
「大きくて厚くて吃驚!!」「美味しい!!」と子どもたちからも電話。
単価にも吃驚だけどね。。。

福井はソースやチクワ、もみワカメなど好きなものが多いが、谷口屋の油揚げが
加わってますます好きになる。
なんといっても「旅は景色と旨いもん」だよね。。。

posted by けい at 20:37| 奈良 ☁| Comment(13) | TrackBack(0) | 山菜・野草・きのこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最近は、こちらでも4角い油揚げを見かけますが、やっぱり3角揚げで
ないとピンときません。4角い油揚げがあるから3角揚げと言いますが、
もともとは3角しか知りません。
今は一回り小さいものがおおくなり、昔ながらの大きい3角揚げは、
手作りの豆腐屋さんでないと手に入りにくくなっています。
逆に、1辺が数センチのミニ3角揚げがあり、ホットプレートなどで
素焼きしながら、ネギと醤油で熱々を食べるのが好きです。
Posted by 南 常雄 at 2012年11月08日 22:35
お早うございます
美味しいものいっぱいの晩秋(もう立冬も過ぎましたが)ですね
ぐみもナメコも・・・・

谷口屋さんのお揚げ
特大ですね。指でこのくらいかなと大きさを
想像しています。
味も抜群なのですね
油揚げステーキ、いいな〜
お値段もお高いのですね
納得ですがね

カリン、虫にかじられてへこんだのを2個拾ってきています
後小さいのが4個なっていました。
忘れていました
見に行ってきます。

Posted by sakko at 2012年11月09日 05:49
けいさんおはようございます。

油揚げというとお稲荷さんとか、味噌汁の具とか・・・

・・・それしか知りませんでした。

そのような大きなお揚げ・・焼き豆腐じゃないんですよね? すごいですね。
確かにお揚げの概念・・壊されました。 

油揚げステーキ?? 矢張り一度食べてみないとそーぞー出来ませんね。

なめこは天然ですか? それとも原木栽培? いずれにしてもスーパーで売ってるものとは違いますから・・・きのこ命!の小生としては羨ましい写真です。 
そちらもキノコ不作なんですか? 全国的な現象なんですね。

秋グミは石狩や厚田の海岸地方で沢山取れますが・・恐らく違う物? 写真を見る限り同じですが・・こっちのは甘くありません。 そのまま食べたら渋くて・・みんな果実酒にするようで昔一度作りましたが・・美味しくありませんでした。
それ以来全く採ってませんでしたが、ジャムにするんですか? 
Posted by あいやばば at 2012年11月09日 06:34
☆南さん、こんばんは。

町の家の近辺では厚揚げは三角ありの四角ありのという状態ですが、
薄揚げは四角が多いです。

この谷口屋さんのあげは、秀逸です。
これ厚揚げですよね。。。
豆腐や揚げさんには目がない私ですが、今までこんな揚げは口にした
ことがなかったです。
どんなに「おらが揚げは!!」を自認しているところでも此処までは、
と思える一品で、すっかりファンになったのはいいのですが、単価に
慄いてます。(笑)
Posted by けい at 2012年11月09日 18:09
☆sakkoさん、こんばんは。

よく旅をされるsakkoさんは、谷口屋さんのお揚げに
出会う機会もあるのでは?
福井に行かれることがありましたら、ぜひ!!
ほんとうに美味しいです!!

でも自分で買うなら、、、kei0204多少逡巡して結局は買うのでしょうね。
単価に吃驚したとはいえ、味を知ってしまった弱みです。(笑)

付属のタレがまた格別の美味しさなんです。

カリン、落ちていなければいいのですが。。。
先週が収穫適期だったのです。
終いごとに気を取られてうっかり忘れてしまいました。
Posted by けい at 2012年11月09日 18:17
☆ あいやばばさん、こんばんは。

そうそう、油揚げの定番はお稲荷さんや味噌汁ですよね。

私も関西に来て知ったのですが、こちらでは焼いてネギや生姜
大根おろしなどをトッピングしていただくことも多いです。
美味しいんですよ。
我が家ではバーベキューの欠かせない一品にもなっています。
(加齢と共に肉系には弱くなって。。。)

此処まで書いたところでkiiさんが帰宅しました。
すみません。
後半は後ほどに。。。
Posted by けい at 2012年11月09日 18:25
☆あいやばばさんへ

中途で失礼をばいたしました。
今日は買出しに走った私ですが、海鮮の始末はkiiさんに
お任せなものですから、帰宅を待ち構えてました。。。

我が家のキノコは植菌、ホダ木栽培の物ばかりです。
天然のキノコも出ていますが、恐くて触れません。
以前に「しめじ」ということでいただいたきのこでちょっと
きついことに。。。
プロでもそうなのですから、素人はとてもじゃないですが手を
出せる分野ではないと思い知りました。
傍に師匠が居ない哀しさです。

天然には劣ると思いますが、原木栽培も美味しいですよ。
今年はブナハリタケ、ナメコ、クリタケにヒラタケ、ナメコ、椎茸と
全てイマイチです。
 
秋グミは虫が入りやすいのが難点ですが、ジャムにすると「これが
ぐみ!?」というほどの美味しさなんです。
グミに対する評価が変わりますよ!!
熱が入るとあの渋味が消えて旨味が出てくるのが不思議です。
Posted by けい at 2012年11月09日 20:22
おはようございます。
曇よりとしたお天気です。
秋グミってグミの秋の実ですか?
朽木にもグミを去年植えたのですがニョキニョキと
伸びてはいるのですがまだ実はなりません。
ジャムにおいしいとは今から待ち遠しいです。

キノコ栽培もしないとと思っています。
実が採れたり収穫できるものは
俄然やる気が出てきます。

お揚あげは福井県は多いようですね。
朽木から小浜に鯖街道を通って1時間くらいで抜けることができますが
朽木のお店にも福井のお揚げが入ってきています。
小浜出身の友人が福井のお揚げが懐かしいと
言っていたのを思い出します。
でもそんなに有名な谷口屋のお揚げは知らなかったなぁ〜
近そうなので是非とも探しに行きたいです。。。

あの雀より少し大きい鳥
朽木に行って調べようと思っていたのを
すっかり忘れてしまいました。
ごめんなさいね。
次回は是非とも覚えておかなくっちゃ。
Posted by Fiora at 2012年11月10日 08:10
☆Fioraさん、こんばんは。

雨がきついですね。
まだ降ってますよ。
今日は諦めて休養日にしちゃいました。

グミも夏グミや秋グミ、丸葉グミやビックリグミなど
いろいろあるのですが、痛いものですから、ほとんどは山の
境界辺りに追いやってまして。。。(笑)

秋グミはジャムにするとあの渋みが抜けて美味しいんです。
花や木々もいいですが実の生るものは後の楽しみもありますものね。

あげさん、福井は多いのですか?
本当に美味しくてすっかりファンになりましたが、高価すぎて普段使いには
ちょっとしにくいかな。
Posted by けい at 2012年11月11日 16:48
厚揚げ豆腐ってのは在りますが・・・

 単価って いくらですか? 怖いもの聞きたさですが・・^^;

今年は天然のキノコは大豊作の処が多いですよ!
今、荘川では一日に100kgも採れて困ったので
貰ってくれって・・・昨日 送ったとの事!
今週末も岐阜から団体を呼んで採らせるって・・

こちらも天然はよく出ましたが、ほだギは良くないです。^^;

原因はよく解りません!?
Posted by サンピラー at 2012年11月13日 19:13
☆サンピラーさん、おはようございます。

厚揚げ豆腐ってどんなもの?
知らないです。。。

このおあげさん、8個めからは少しお得になっていました。
贈っていただいたのは10個のものでしたから、「エッ、送料別で
5000円!?」と吃驚しました。
絶品の旨さで値打ちがありましたけど。。。

野迫川は天然もホダ木栽培も良くなかったそうな。
マツタケも昨年は良かったそうですが、今年は
「アカンかった」という話です。

え〜〜っ、一日に100kgですか!?
いいなぁ。。。
採れて困るという体験をしてみたいです。
Posted by けい at 2012年11月14日 09:16
厚揚げ豆腐・・・

間違いました!厚揚げ納豆でした。^・^;

厚揚げに納豆を挟んで焼いたモノ! ありますか ?

一枚 500円!! そりぁ〜旨いでしょうね!^^
 
Posted by サンピラー at 2012年11月14日 19:04
☆サンピラーさん、こんばんは。

厚揚げに納豆を挟んで売っているの?
それとも買った揚げに挟む??

こちらでは買った油揚げに挟んで焼いたりします。
カニカマボコをほぐして挟んで焼いてもすごく美味しいですよ。
お薦めです。
kiiさんは納豆は苦手。
うちは私は納豆でkiiさんはカニカマボコなんです。

谷口屋さんのお揚げは値打ちがあるのだと、越前の他店の大判の
揚げを食してつくづく。。。
でも、先に美味しいものを知ってしまうと後がきついですね!
Posted by けい at 2012年11月14日 20:30
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