2013年01月27日

煙突掃除をして、、、明日はピザを焼こう

仕事上の懸案事項に昨日で目鼻がつき、久々にノビノビした気分で山入りした。

ところどころに土は見えるものの、先週はまたひどく冷え込んだから、山の家
は白が勝っていた。
1月27日

薪オーブンが先日から燃えにくく、煙の抜けが悪い。
着いてすぐの作業は煙突掃除から。
煙突掃除1
薪オーブンを開けて吃驚、煤だらけだった。

掃除が済むとなんとよく燃えること。
煙突掃除2
冷え込んでいたログはなかなか暖まらず、半日以上暖房を入れていて、
今ようやく12℃まで上がったところ。

せっかく掃除して燃えが良くなったのだから、明日はピザでも焼きませんかと
kiiさん。
いいけどさ、有り合わせだよ。。。
この一週間というもの、食事はとにかく手抜き三昧。
シラスご飯と水菜鍋、シラスご飯と茶碗蒸し、シラスご飯とお浸しとか。。。
たまにゆっくり、我が家用のピザを焼くのもいいわね。

でも、明日は何とかホダギ作りだけは片付けたいと思っている。

和歌山の太陽ソースって美味しいのですってね。
噂に聞いていたのだがやっと手に入れることができた。
大好きなもの
柚子も買って山入りした。
幾つかは皮を刻んで冷凍し、柚子マーマレードも作り、種は化粧水にと意気
込んでいたのに、ドジって35度の焼酎を買ってくるのを忘れてしまった。
種を焼酎に漬けこみ、私は年中これを化粧水にしている。
案件を先延ばしにするのは気に入らないが、わざわざ焼酎だけを買いに行くの
もね。。。

*************
オリオンを見ようと外へ出たら、しんしんと雪が降り積もっていた。
細かくてサラサラ。。。大雪の予感。
あぁ、ホダ木作りがまた遠のく。

posted by けい at 21:00| 奈良 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
朝起きると相当な積雪だったので、外遊びを諦めて身欠きにしんのつまみを作ってみました。超旨かったです。ということで昼間からビール片手の休日でした。
スリムねぎを買い忘れて、普通のねぎを入れたのですが、ちょっと量が少なくて・・・。今後あれこれアレンジしてみようかと思います。
またいろいろ参考にさせてくださいね。
もう既にゆずが気になってるんですけど・・・・・。
Posted by Ken at 2013年01月27日 22:28
27日が満月とねねまぁにゃさんが言っていました。
野迫川はしんしんと降り積もる雪の夜ですか。
・・・・・ここまで書いて外を見てきました
土は濡れていますが積もっていません
木の枝に少し白いものが。
月が照っていて、時々粉雪が舞っています
野迫川入り、先ずは煙突掃除からでしたか
薪ストーブで明日は美味しいピザが焼けるのですね
綺麗な柚子ですね。
柚子マーマレード、美味しいですね
Posted by sakko at 2013年01月28日 00:37
おはよ〜ん

たった今、新聞を取りに出たら真っ白!ひょええ〜〜
困るのよ〜〜月曜日から雪なんてやめてえ〜〜〜
とりあえず、早めに出かけるココロよね
いや、アタシは午後勤だけど家族のみんながね

Kiiさんはホントにピザがお好きなんですね〜〜
ありあわせの具でもけいさんのことだから、きっとうんまいピザが焼けるわね
生地そのものがうまいもんね〜
Posted by ann at 2013年01月28日 05:53
☆kenさん、おはようございます。

身欠きニシン、いけましたでしょ!?
あの和え物を気に入られたということは、kenさんも相当の
魚好きですね!

ゆず、大好きなんです。
ゆず酢が一番好みなんですが、ゆずは種まですべて使えるから
優れものですね♪
Posted by けい at 2013年01月28日 07:01
☆sakkoさん、おはようございます。

オリオンを見るために外に出たときは、音もなく細かい雪が
降り積もっていて、「これは大雪の予感、あ〜ぁ!」だった
のですが、それから上がったらしくて。。。
今日、ホダ木作りはいけるかも。

薪オーブン、少し燃えにくくなっていたのですが、とてもよく
温まるようになりました。
帰阪は明日なので今夜はゆっくりピザを焼けます。
レンコンとシラスと山椒、試したいと思ってます。

この柚子、とっても安かったんです。
意外や意外で吃驚して、つい「ひと箱ください!」と言ってました。(笑)
Posted by けい at 2013年01月28日 07:15
☆annさん、おはようございます。

仕事のキリがついて、やっとホッとしています。
思いっきり背伸びして、う〜んと言いたい気分♪

町は雪や氷には混乱するわよね〜
大阪も積もっているのかなぁ。
今、前の県道を除雪車が通過しました。

Kiiさんね、食べることよりもピザを焼く工程が好きなのでは
ないかなと思うわ。
だって、食べるというほど食べないもん。(笑)
Posted by けい at 2013年01月28日 07:27
こんにちは。
前の?のきのこはマンネンタケなんですか。
さすが南さんですね。
私も勉強になりました。
ありがとうございます。
珍しいものを見れて興味津々です。

山は雪ですね。
朽木は大雪の様相で山に行けず
気になっています。
かんじきを買ったのですよ。
長靴の上からはけるというものです。
果たして役立つか、次回の雪下ろしで使います。

ストーブの掃除は一度もしたことがないのですが、
5年は経っています。
煙突は少々大きめですが大変そうです。
でもまだゴウゴウと勢いよく燃えているので
良いかなと思っているのですが。
いつかはしないとと思っているのですが。。。

けいさんちのピザの具が魅力的で
食材の組み合わせのアイデアが凄い!
私もガーリックオイルを使って
きんぴらピザを作ろうと思っています。

ゆずも大きくて使い道色々
楽しそうですね。
ソースも美味しそうだし。
食材が色々あると外が寒くても
ワクワク気持ちが温まりますね。
Posted by Fiora at 2013年01月28日 18:23
この冬は 日本列島どこもドカ雪に悩まされていますね。^^;

此方も 宗谷本線、国道40号も不通となりました。
時々冬眠状態です。

26日はログの友人の山に行き ほだ木の伐採をしてきました。
彼は、かんじき オイラはスノーシュー
大雪には丸かんじきの方が作業しやすいですね。^^;

1.5mほど掘り根元からチェンソーで切り、枝を落とし終了。
3月に切り出しの予定です。

思いのほか大変でした。
エゾシカ狩猟の方が楽かも知れませんね? 
Posted by サンピラー at 2013年01月28日 19:44
☆Fioraさん、おはようございます。

「マンネンタケまたは霊芝」だったのですね。
リカーに漬けこむといいそうですから作ってみようかな。
困ったときの南さん頼み、ほんとうに博学ですよね。

昨日ホダ木用の伐採をするべく見に行ったら、足元が危なくて
チェーンソーを使うのは無理でした。
冷え込んで凍りついてますし、少し緩まないと外作業はできません。
朽木はさぞ、、、と思います。

かんじき、買われたのですか。
雪に潜りにくいから重宝するかもですね。

ストーブ、煙突の抜けがいいのでしょうか?
5年も掃除しなくていいなんて、楽ですねぇ。
うちは薪オーブンですので、掃除をしないと火の回りが
とても悪くなります。
説明書の一枚も無しでkiiさんは結構使いこなしている
と思うので、誉めておきました。(笑)

ピザ、新手が登場です。
バッチリで想像以上の旨さでした。
そのせいか今日はホクホク気分なんですよ♪

柚子化粧水が一番の目的なんですけど、種が欲しいと言うと
お店の人は目を白黒させてました。
柚子は多用途で楽しいですね。
太陽ソース、噂には聞いていたのですがなかなか目につかなくて、
やっと、です。
お好み焼きが楽しみです。
Posted by けい at 2013年01月29日 08:52
☆サンピラーさん、おはようございます。

北海道や北陸の雪はこの冬特にすごいですねぇ〜
うちの辺りなどそちらに比べると軽いものですが。。。

ほだ木の伐採、あぁ、もう完了ですか!
うちももうとっくに終わらせているはずなんですけど、焦ってます。

伐採の相方は私ですので、kiiさんは躊躇しているらしい。
逃げ足だけは速いつもりですが、雪のある斜面はちょっと臆します。
Posted by けい at 2013年01月29日 09:02
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