2013年10月24日

ムカゴがいっぱい!!

今年は近年ないほどムカゴが豊作で、あちこちにいっぱい実っているのだが、
嬉しいような困ったような。。。
ムカゴがたくさん採れるということは、その根元、つまり山の芋も充実して
きたということ?
有難くない訪問者が現われるのではないかと恐々としている。
有難くない訪問者、そう、イノシシ。
鹿やカモシカ、野ウサギも大概だが、イノシシはそれ以上かも。
おかまいなしに暴れまくり、頼みもしない場所で大規模土木工事をしてくれるのだ。
ムカゴ

摘むのも面倒になって、、、このぐらいで止めておこう。
ムカゴ
選り分けて、大きいものはバター炒めに、小さいものはムカゴ飯にする。

先日、ブドウをたくさん戴いた。
ナガノパープル
品種はナガノパープルで、皮ごと食べられるそうな。
甘くてとても美味しい。
ナガノパープル
二房だけ残し、有り合わせのものを詰めて、ゆうちゃんとさっちゃんへ宅急便
にする。
果物が大好きな姉妹なので、とても喜んでくれた。

数日後また戴いて。。。
今度は瀬戸ジャイアンツと立派なトロやカマ。
トロや瀬戸ジャイアンツ
トロは冷凍庫へ、カマは野迫川でバーベキューにした。
今年最後のバーベキュー
この寒いのに、火にへばりついてバーベキューをしているなんて、ほんとうに
物好きな二人だと大笑いする。
本年最後のバーベキューでありました!

posted by けい at 16:17| 奈良 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 山菜・野草・きのこ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
丸いもの大好き。
食欲の秋を意識しなくても、美味しいものはいくらでも入りますね。
カボチャやジャガイモが美味しくて、これでは米の消費量が減少します。

カボチャを横に切って種を出し、中にバターをたっぷり入れて、電子
レンジでチ〜ン。これだけでも美味しいけど、詰め物をして焼いたら
立派なご馳走ですね。
Posted by 南 常雄 at 2013年10月25日 00:19
☆南さんへ

秋って美味しいですよね〜
日に日に増加している気がします、体重が。。。
この夏、やっと少し落としたのに。
諦めがつくまで体重計には乗りたくないです!!

カボチャやジャガイモ以外にも、北海道は「美味しい」が
たくさんですね!!
そうそう、筋子なども最高ですよね。
たっぷり乗せていくら丼、あぁ。。。

カボチャ、バターをたっぷり入れて電子レンジでO.Kですか?
簡単で、それだけで好きになりそうです。
ミンチなども合いそうですね。
Posted by けい at 2013年10月25日 21:04
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック