2014年01月19日

雪の日は何をする??

昼前に山入りしてからずっと薪オーブンと石油ファンヒーターを燃やしっぱなしで、
今、ようやく室温が16℃になったところ。
それほど冷え込んでいた。。。
暖まってほっこりしてきた頃には帰阪しなくてはならない。

雪は思ったほど積もってはいなかった。
雪の日2

雪の日1
でもログ前の池は凍っているし、ログ外の水道は水抜きを完璧にしたにもかかわらず
全て凍りついていた。
ログ内の水道だけは生きていたのでホッとする。

Kiiさんは一週間遠方へ出張っていたのでヘロヘロになっているし、面白くないっ
たらありゃしない。
こんな日は何をする??
私は煮炊きものでもしましょうかね。

賀名生のお豆腐屋さんで豆腐を買ってきたが、その際おからをたくさん貰ってきた。
おから
おからとしても食するが、アレンジしてコロッケやハンバーグなどにも利用する。
冷めたら小分けして冷凍しておこう。

おからの横で煮ているのは秋刀魚の佃煮。
秋刀魚が吃驚する安さだったので買ってきた。
サンマ
美味しそうに煮えてきたよ。
秋刀魚の佃煮
いろいろ作っておくとお弁当にも重宝するものね。

秋刀魚のかば焼きも作ってみたけれど、私はイワシのかば焼きのほうが好み。
秋刀魚のかば焼き

今夜は石焼きビビンバ。
石焼きビビンバ

明日は朝から昆布を煮ようかな。
松前漬けも作りたいなぁ。。。

posted by けい at 20:33| 奈良 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます
やっぱり野迫川は雪が降ったのですね
今日は奈良県に低温注意報が出ています
朝の室温が2度でした。
エアコンのお知らせでは6度なんですがね。
低い場所の出窓と天井に近いエアコンの位置とでは4度の差があるのでしょうね
薪オーブンはいいですね。
秋にさんまが高かったので、あまり秋刀魚は食べなかったのです
今頃は安くなっていますか
私も秋刀魚の佃煮を作りたいな。
石焼ビビンバも薪オーブンのできるのですね
これ大好きです
Posted by sakko at 2014年01月20日 07:00
☆sakkoさん、おはようございます。

寒いですねぇ!!
北海道のことを考えたら言えませんが、野迫川も今朝は
外の軒下でマイナス10℃でした。
雪よりも寒さのほうがインパクトがあるこの週だったらしいです。

ログはなかなか暖まらなくて、ホコホコしてきた頃に閉めなくては
ならないというのはなんとも残念です。

薪オーブンは天板での煮炊き機能にオーブン機能も併せ持っている
のが重宝です。
上下で一気にさまざまな展開ができますものね。

さんまは長崎産となっていました。
今までその地域の秋刀魚は利用したことがなかったのですが。。。
Posted by けい at 2014年01月20日 07:36
野迫川は本当に寒そうですが
雪はそれほどでもなかったのですね。
朽木は今頃は屋根の雪がドカッと
落ちて湿気の多い雪が結構積もっているんじゃないかと
案じています。
行きたいのに行けず
ヤキモキしています。

一人ではこの時期道中が心配で周りから
止められています。
向こう見ずな私ですが
やはり積雪の山道が不安です。
いっそ今から山に移住も考えたりしてますが
お互いの仕事のこともあって
行ったり来たりの生活です。

薪オーブンが点くと
料理をしたくなるのもよくわかります。
ビビンバのおいしそうな事!
サンマもたくさんで佃煮やら
良いですよね。
おからもひじきが入ってるんでしょうか。
ハンバーグにコロッケ
お弁当のおかずにもなって
変化があって美味しそうです。
我が家にも冷凍してあるおからがあるので
さっそくハンバーグかコロッケを作ろうかしら。
Posted by Fiora at 2014年01月21日 10:29
☆Fioraさん、おはようございます。

朽木は雪が多いですものね。
立山の友人と話していたときに「立山は雪は多いけれど
野迫川のほうが寒いよね」と不思議がってました。
寒いと言いましても、最近はせいぜいマイナス10度前後
ですから、以前と比べるとずいぶん暖かくなった気がします。

冬の運転って神経を使いますよね。
予測できないことが起こったりして。。。
坂道を上ることができずにズルズルと滑り降りてくる車
があったりして、昨冬は恐い思いをしました。

水が止まったのには参りました。
ライフラインがいつアウトになるか、自然とともに暮らす
ということは、そちらに使う神経も半端ではないです。

薪オーブンが燃えていると、如何にずぼらな私でもさすがに
エネルギーが勿体ないという思いが湧きまして。。。(笑)

我が家のおからはちくわと人参、三度豆に油揚げ、ひじきが
必須なんです。
干し椎茸やレンコンも入れるのですが、今回は手元にありません
でした。
「おからの炊いたん」はいろいろ応用できるのが嬉しいです。
今夜は青菜を添えて春巻きにも使ってみようと思ってます。
Posted by けい at 2014年01月22日 10:28
これ見てまねしようと思い、キムチともやしを買ってきましたよ
石鍋なんてないので、フライパンで
しかし、家族四人、今日は全員別々に夕飯タイムになりますわ〜
一人鍋があればいいのにな〜〜
Posted by ann at 2014年01月22日 14:38
☆annさん、おはようございます。

一人鍋があると作りすぎなくていいでしょ。
私もほしい。
つい作りすぎて、食べ過ぎ傾向になってます。(笑)

石焼きビビンバも1.5人用ぐらいで二人というのが
丁度いいかも。
量を少なめにしたらいいのかもしれないけれど、つい
盛り上げたくなるのです。
これね、ご飯は少しだったのですが、具が多すぎでした。
Posted by けい at 2014年01月23日 09:41
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