2015年03月23日

薪オーブン稼働中(2)

娘宅を含めて最近のマイブームは、スペアリブの煮込み、イカジャガ、イカメシ。
すぐに飽きてしまうだろうと思いきや、なかなかの好評につき再びの登場になった。
イカジャガはさっちゃんの要望なのだが、これって渋すぎない??

じつは、宅急便を仕立てるために一気に調理することはかなり面倒である。
プラス、同じものを作ることに飽きているものが一名。(笑)
それでも、待っているであろう孫たちの顔を思い浮かべるとなんのそのという気持
になるもの。
全体に今までの量よりもかなり多いので味の調整にひと苦労した。

いか飯
20パイのいか飯は壮観である。
「最高の出来だね!」と絶賛するKiiさんの声にも、「ほんとかなぁ?」と。。。

お惣菜各種
いか飯、イカジャガ、スペアリブの煮込み。
スペアリブは2.8キロを一気に煮込んだ。
緑色の豆類はイカジャガの彩り用。

ホタテのヒモもマイブーム。
揉んで洗って、でも、ぬるみを取りきってしまうと美味しくないし、かといって
残しすぎると口当たりが悪くて不味い。
そこのところがなかなか難しいのだ。
ホタテのヒモ
煮付けてお弁当のお菜や酒の肴に重宝する。

一部を薪オーブンで干してみたらこれがまた絶品の旨さで、またまた
填まってしまった。
ホタテのヒモ

ところで、とろろ焼き。
前回はネギと紅ショウガだけだったが、そこに桜エビを入れて焼いてみた。
とろろ焼き とろろ焼き
これって最高だわ!!

posted by けい at 07:49| 奈良 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 薪オーブン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごい量のいか飯ですね。
スペアリブの煮込みも、こんなに量が多いと味付けも
難しいですね。
どれも最高の出来上が有り、
宅急便を開ける時のさっちゃんやゆうちゃんの顔が目に浮かびますね。
私も宅急便を送ると、今頃どのあたりを運ばれているのだろうかと
「今着いたよ」の知らせが待ち遠しいです。
今日の午後から暖かく成る予報です。
また忙しくなりますね。

その間コメントを送信したら「メンテナンス中」でした。
それでも届くかなと思ったのですが、あれは何処へ・・・・です。
Posted by sakko at 2015年03月26日 06:36
☆sakkoさん、こんにちは。

いか飯、壮観でしょ?(笑)

もうそろそろ、このパターンにも飽きてくると思うのですが。。。

宅急便はありがたいですよね。
自身で運ばなくても届けられるんですものね。

メンテナンス中でしたか?
本人はメンテナンスに気付いていません(-_-;)

今年は花粉が酷くないですか?
目ショボ、鼻ズル、くしゃみ連発でティッシュの箱を抱えてます。
Posted by けい at 2015年03月27日 11:27
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