2017年09月02日

しば漬けもどきを作る

しば漬けは大好きだけれど、自分で漬けるのはかなり難しそうだ。
京都住まいの知人が上手に漬け込むので作り方を聞いたら、何やら難しいことを
言っていたのでそういうのはパス。
素人でも簡単に作れる方法はないのだろうか、と手持ちの料理本を捲っていたら、
一件だけ載っていた。

ミョウガが出てきたら何とか作ってみたいと待ち焦がれていたのだ。
ミョウガをたくさん入れたいが、ミョウガは高い。
春先にカモシカに食べられたせいで摘める数は少ないだろうが、幾つかは出て
くるだろう。
買ってまでして漬けようとしないところが変に意固地な私である。

キュウリとミョウガは自家製、茄子は作っていないのでJAで購入。
新ショウガもまだ採れないので、これもスーパーで購入。

新しいものにチャレンジするときは、いつも恐る恐る。。。

軽く塩をして一晩置く。
簡単シバ漬け1

しっかり絞って、量はこんなに減った。
簡単シバ漬け2
赤紫蘇と梅酢を入れて10時間ほど置く。

アッ、こ、これは、なんという美味しさ!!
簡単シバ漬け3
「簡易とは思えないよ!」と思わずニンマリする。
完璧に填まってしまった。
ほんまもんのしば漬けと違ってあまり日持ちはしないだろう。
材料が手に入る時期にせっせと作って頂くことにしよう。


早朝の気温は15℃を下回るようになった。
「いよいよお尻に火が点いてきたなぁ」と、薪作りに心急くkiiさんである。

ラベル:しば漬け
posted by けい at 17:05| 奈良 ☁| Comment(4) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
急に涼しくなりましたね。
朝は外の気温が17度でした。
しば漬け、いい色に染まりましたね。
美味しそう。
私は買いませんが胡瓜もお高いとのこと。
自家製胡瓜と茗荷、良かったですね。
赤紫蘇と梅酢ですか。梅干しの中の紫蘇でもいいのでしょうか。
夕方畑に行きましたが涼しくて蚊も少なかったです。
夏の終わりもなんだか寂しいものですね。
Posted by sakko at 2017年09月03日 00:19
こっち、昼間は 25度 暑いですが 夜は 15度 涼しいです。
うちは スイカの皮を漬物に、、、
昨日は 青じそ、梅干しの紫蘇も入れて 庭のミツバも入れて、、、
去年 日本に行った時に買った かつお節を 削って 豪勢に ぶっかけて、、、
美味しいなあ、、と ビールを飲んだ殿、、今朝 また痛風気味の様相 ... >.<....
今日から 一週間 禁酒命令を出しました!!
Posted by 草刈マッサオの妻 at 2017年09月03日 08:02
☆sakkoさん、こんにちは。

しば漬けの「もどき」なんですけど、とても美味しいです。
下漬けの塩分を少なくしたらサラダ感覚で戴けますよ。
さっぱりしているので填まりこんでいます。

sakkoさんちはこの材料、全部自家製でいけますものね。
完璧に安心印のものが作れますね。
茄子、難しいのでしょう?
来年は作ってみようかなぁ。
私は梅干しの赤紫蘇と取り除けておいた赤梅酢を使いました。

野菜、、、高いですよね。
キャベツが税込みで350円でした。
Posted by けい at 2017年09月03日 16:38
☆草妻さん、こんにちは。

気温はこちらと同じぐらいでしょうか。。。

スイカの漬物、今年も作りそびれました(-_-;)
熱中症を起こしてから調子がなかなか戻らず、今年は糠漬けも
うまくいかなかったです。

そうですね、鰹節をかけてもおいしいですよね、きっと。
試してみよう。。。

アルコール、熱中症以後、もう一か月半も口にしていません。
食欲増進のためには少し呑むほうがいいのかもですが。。。
Posted by けい at 2017年09月03日 16:45
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。