2017年09月29日

伐採も最終

今期は5本と決めていたの杉の伐採もいよいよ最終へ。
これで春先まで薪が持つかどうか、少し不安はあるが。。。

今回も無事に思う所へ倒せたらしい。
5本目の伐採1

5本目の伐採2
そこそこ太い。

枝も太くて大きい。
5本目の伐採3
枝の枝(?)もたくさん生えているので一本一本が相当の重さである。

伐採場から120センチ長に伐った丸太を下ろしてくる。
5本目の伐採4

↑の丸太をを30センチに小切って薪割り準備。
5本目の伐採5

来年はここら辺りから伐る予定だけれど、太いよねぇ。。。
太いよ!!
根元の直径は50〜60センチはある。
それなりに樹高も高くなるし、根性が要るね!!

疲れた日は簡単バーベキューにしよう。
ビールを飲んで焼肉に舌鼓を打つ。
簡易バーベキュー
タンにロース、手羽先と焼き野菜数種。(タレは自家製)
二人だけなのでかなりいい加減なBBQだが、これで明日も頑張れそうだ。

posted by けい at 17:38| 奈良 ☔| Comment(4) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
薪作り大仕事でしたね。
直径40pで長さ120pの丸太ってすごく重いのではないですか。
それを30pに切って割る。
大変な労力ですね
でもこれで冬中、薪ストーブが使えますね。
けいさんの薪ストーブと言えばすぐピザを思い出します。
大仕事の後はご馳走ですね。
これで二人分?
ちょっと多過ぎませんか、なんて見ています。
外での食事は楽しいですね。
Posted by sakko at 2017年09月30日 06:20
3年前から高野町花坂の住人です。
昨年からブログをたのしみに拝見いたしております。

似たような環境なのでお花、暮らしがとても参考になります。
Posted by 野田江利子 at 2017年09月30日 09:21
☆sakkoさん、おはようございます。

太いのは相当に重いですよ〜〜
120センチの分は転がして下ろしましたが、普段は難儀な坂道が
こんなところで役立ちました。

玉切りまで済むとホッとします。
これで一冬持つかどうか少し不安なんですけど、今期はとりあえず
これで完了です。

来客予定だったので多めに解凍したのですが、急用で来られなくなり、
半分は残り、翌日のお昼に戴きました。
二日続いてのBBQはきつかったです。
Posted by けい at 2017年10月01日 05:31
☆野田江利子さん、はじめまして。

高野町花坂といいますと、高野山からは少し下になるのでしょうか?
高野山はもう6℃台になりましたね。
うちのほうも冷え込んでいまして、昨日の朝からファンヒーターの
スイッチを入れました。

寒さに強い植物、夏場の日中の蒸れにも強い植物というのはなかなか
難しいですよね。
試行錯誤の日々です。

情報などお寄せいただけたら嬉しいです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
Posted by けい at 2017年10月01日 05:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。