2017年11月13日

広場にガラ石を運び入れる

広場を作ったはいいが雨が降るたびにぬかるむ。
砕石を買いに行こうかと思ったが、往復の二時間が勿体ないと思案していた。
そうだ、山から崩れて溝に埋まっているガラ石を敷いたらどうだろう、溝の
掃除にもなるしね。

生活用水には無関係の場所から、大きなプラのトロ舟に6回運び入れる。
ガラを運び入れる1

敷き込んで踏む。
結構しっかり締まって上々の出来だ。
ガラを運び入れる2
もう二舟ぐらい入れたい場所があるが、それは次のことにしよう。
何しろ、二人とも身体がビシバシ、イタタタタなのだ。
腰を下ろしてちょっと休憩。「軟弱になってきたなぁ。。。」

陽だまりではモンシロチョウがゆったりと気持ちよさそうだ。
モンシロチョウとタンポポ

今夜は簡単に、お好み焼きと枝豆のみで済ませてしまった。
お好み焼き
我が家のお好み焼きはイカ豚玉、大和のつくね芋入りというのが定番である。
美味しかったです♪


そうそう、台風で土砂災害を起こして通行止めになっていた五條市の生子が、
そう間をおかずに通れるようになっていたらしい。
五條市生子
早くに通行できるようになったのは有り難い。
家が一軒流されたのだとか聞いたが、一見なだらかなのに、こんな場所でも
土砂災害を起こすのかと怖くなる。


♪ランキングに参加しています♪
♪どちらかひとつ、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ こころの風景へ
にほんブログ村

posted by けい at 08:30| 奈良 | Comment(2) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
大きなプラのトロ舟を二人で引いておられる姿を
想像しています。
お疲れ様でした。
お好み焼き、美味しそう。
これは薪ストーブの上で焼いているのですか。
私は最近は一人お好み焼でフライパンで焼いてそのまま食べています。
どんどん寒くなってきますね。
Posted by sakko at 2017年11月14日 00:32
☆sakkoさん、おはようございます。

だんだんこういう荒仕事がきつくなりますね。
4〜5年前には想像もしなかったです。
体力が落ちる部分は知恵でカバーすればいいんでしょうが、
その知恵も枯渇気味です。

簡単で美味しいからお好み焼きっていいですね。
うちはホットプレートで焼いてますけど、そうだ、鉄板で
薪オーブンの上で焼けばもっと美味しくなるかもですね♪
Posted by けい at 2017年11月14日 07:54
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。