2017年12月06日

そら豆の豆苗

野菜類が、特に青菜は高値で、その反動か豆苗やモヤシが売れているので
すってね。
我が家の食卓にもよく登場するけれど、多用途に使えて美味しいし、しかも
手頃な価格で手に入るのがすごく有難い。
モヤシなど、料理本も出ているぐらいにポピュラーな食材といえる。

そのモヤシの料理本だが、確か二週間ほど前に見たのだけれど、どこに
置いたのか分からない。
最近こういうことがじつに多い。。。

ところで、豆苗というのはエンドウの若菜だそうだが、それ以外にも
そら豆の豆苗なるものがあることを数日前まで知らなかった。
たまたま目に留めて吃驚、売り場に有った二袋を購入してきた。
そら豆の豆苗
早速食べてみたが、美味しいのなんの。。。
今回は初めてなので、炒めてシンプルに塩コショウで味付け。

すっかり虜になってしまった。
肉巻き、春巻き、野菜炒めに煮浸し、その他にもバリエーション豊かに
いろいろ利用できそうで、これ最高よ!!


♪どちらかひとつ、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ こころの風景へ
にほんブログ村


posted by けい at 16:08| 奈良 ☀| Comment(2) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
目から鱗のお話です。
ソラマメの灯明の事。
実はエンドウとソラマメの種を畑に蒔いてその後ずっと雨。
もしかして腐ってしまったのではと思い、
種まき用土を湿らせて箱に、ソラマメとエンドウの種を埋めて軒に置いていました。
ところが、畑のエンドウもソラマメも上手く発芽して育っています。
昨日はっと思い出し軒のそら豆とエンドウを見たら
エンドウは10p位の豆苗状態、ソラマメの芽も伸びていました。
これって豆苗?と思ったのですが、豆苗の豆は品種が違うと前に聞いていたので
捨ててしまいました。勿体ないことをしました。
Posted by sakko at 2017年12月07日 00:25
☆sakkoさん、こんにちは〜

そら豆の豆苗、ほんとうに美味しかったですよ!!
普通の豆苗よりも食べ応えがあり、味もとても好みで、しっかり
填まってしまいました。

豆苗は普通のエンドウとは違うと私も聞いていましたが、そら豆
はどうなのでしょうかね?

あらら、もう捨ててしまったのですか。。。
惜しかったですね。
そのぐらいに伸びたものは、菜っ葉代わりに食べられたのかもしれ
ませんよね?
Posted by けい at 2017年12月07日 12:59
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。