2018年02月07日

またまた好機到来

JA牧野にネギ焼きによさそうな柔らかい太ネギが出ていたので、多めに
買い込んできた。
年末からのネギの高騰で白、青を問わずネギ渇望症になっている私なのだ。

焼いてオリーブオイルと塩で食してもいいが、チーズと合わせたり、チヂミ
にしても美味しそう。
「ネギ奉行」という品種なのだとか。。。
ネギ奉行と青ネギ
以前に買った太めの赤ネギもやわらかくて美味しかったが、これも楽しみで
ある。

大量に消費するネギ好き一家なので、今年は何とかミニ菜園で挑戦して
みよう。
でも、、、ネギ作りって難しいよね。

ピンポイント天気予想では今週末まで、朝晩ずっとマイナス7〜8℃に
なっている。
凍み豆腐1

週末だけは日中の気温が少し緩むらしい。
ということは、日中に少し融けて朝晩ガンガン冷えるという、凍み豆腐に
とって最高の条件ではないか!!

凍み豆腐2

前々回にテラスのテーブルに置いておいた凍み豆腐は、ハクビシンの腹中に
納まってしまったものか、影も形もなくなっていた。
そんなところに置くなんてもっての外だとkiiさんを責めている。
一食分充分に有ったのに、ガックリだ。

干し網の中に入れてぶら下げ、用心に用心を重ねて踏み台になるようなもの
は周辺から一掃しておいた。
食べられていませんように。
凍み豆腐3
さて、うまく仕上がってくれたらいいけれど。。。


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posted by けい at 12:40| 奈良 ☀| Comment(2) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
立派なネギですね。
実は私も今日ネギを掘ったのです。
葱は抜くがいいかもと思いますが
土を寄せているので根はずっと下です。
しっかり土を除けてからでないと抜けません。
お豆腐沢山ですね。
いい凍み豆腐が出来ますね。

↓の記事。
またまた本を・・・・・・
拡大して見ましたよ。おかずの本がある。
関西に住んで50年、大阪のおばちゃんになりましたか。
私は80年奈良のおばちゃんですが
何時も飴ちゃんを持っていて大阪のおばちゃんぽいです。
Posted by sakko at 2018年02月07日 23:35
☆sakkoさん、おはようございます。

ネギ奉行という品種なのだそうです。
やわらかくて美味しいよと生産者の方が言っていました。
安かったのでついたくさん買ってしまいました^^;

sakkoさんのあのネギは例の結崎のものでしょうか?
結崎ネギは希少品種らしいですね。
細いのも太いのも、ネギはたくさん作りたいですが難しそうです。
細ねぎは一度失敗していますし、、、

凍み豆腐、今頃はガンガンに冷え込んでいて、黄金色になっている
でしょうね。
食べられていなければいいのですが。。。

好きな料理家さんも加齢と共に変化しています。
シンプルで素材の味わいを生かした料理が好きです。

安くていいものを買ったら自慢したくなる、もっぱらkiiさん相手に
ですけど、これはもう大阪のおばちゃんのノリですよね。(笑)

sakkoさんはあめちゃんですか!
私はバックの中にいつもCacao70〜のチョコが入っています。
Posted by けい at 2018年02月08日 06:33
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