2018年05月04日

花山椒鍋やいろいろ、美味しいGW

GW前半は仕事絡みだったが、2日からやっと休日モードになってきた。

この時期の一番の懸案事項は、花山椒に出合えるかどうかということ。
旬はたったの一週間という花山椒は、その時期を外してしまったら来年まで
口にすることができない。

天気予報を睨みながら摘んだ花山椒は、昨夜、念願の鍋で戴く。
花山椒鍋
これだけの花山椒を摘むのに二人で3時間も掛かるのだから、容易に口にで
きるものではないが、年に一度この鍋に御目文字できるのは幸せだ。
昆布と鰹の濃いめの出汁に、相方は地鶏のみ。
他の食材は、妥協できても豆腐だけという超シンプルな鍋なのだ。


美味しそうな三つ葉がたくさん摘めたので、鶏の酒蒸しと辛し和えにする。
ミツバと鶏酒蒸しの辛子和え
この辛し和え、どれだけでも食べられるから不思議。
これが作りたくて、敷地内に三つ葉は生え放題だ。
(スギナとドクダミ、山蕗に三つ葉が密生している庭を見て、眉をひそめる
人が多いけれど)


野迫川でも町の仮住まいでも鮮度のいい魚はなかなか手に入らず、早起きして
堺の大浜まで行ってきた。
新鮮な鰹に飢えていた私である。
カツオ

牡丹エビも少し。
牡丹エビ

一緒に、きずし用の鯖を3尾頼んでもらっていたのだが、なんで1箱なのよ!?
鯖1
きちんと三本って言ったんだけどなぁ、、、とkiiさん。

2本でいいかな、でも足りなかったら困るし、多いかもしれないけれど3本に
しておこうかと思ったぐらいなのに、こんなにどうするのよ。。。
全部で6尾有り、大きなものは全長44センチだった。
鯖2
3尾はきずしに、残りの3尾は南蛮漬けや竜田揚にしよう。


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posted by けい at 06:42| 奈良 | Comment(2) | 2018年の庭 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
連休も、もう終盤ですね。
今朝は随分ひんやりしています。
今年も花山椒鍋の季節が来ましたね
美味しものを食べるには手間を惜しめませんね。
二人で3時間ですか。
三つ葉のこの料理、私も作ってみたいです。
新鮮なお魚を買いに堺まで行かれましたか。
それにしても鯖6尾、多過ぎますね
鯖のキズシ、美味しいですね。
お魚大好きけいさん家、色々な料理になるでしょうね。
Posted by sakko at 2018年05月05日 06:45
☆sakkoさん、おはようございます。

カメレスになってしまい、申し訳ありません^^;

連休、アッという間にもう終わりで、草抜きは全然進んでいません。
この連休後半はこちらも朝晩5〜7℃で寒いです。
今もファンヒーターだけは稼働しています。

花山椒の鍋、今年も出合えて嬉しかったです。
摘む手間が半端じゃないですけど。。。

ミツバと鶏むねの酒蒸しの辛し和え、
塩を振って暫し置いた鶏むね肉を、酒とレモンで酒蒸しした際に出た汁
で辛子を溶き、茹でた三つ葉と和えるだけの超簡単な調理ですけど、
これがじつに美味しいんです!!

大きな鯖が6尾には目が点になりました。
鯖のきずし、最高でしたよ!
南蛮漬けも美味しかったです。
Posted by けい at 2018年05月06日 08:03
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