2019年01月08日

薪オーブンが大活躍

我が家の薪オーブンはオーブン機能は勿論だが、その天板の活躍度も半端で
はない。
今日は頑張って作ろう、、、そう思いつつなかなか始動できなかった私だが、
凍み豆腐と柿ジャムに冷凍庫を占拠されつつあり、ようやく動き出した。

広い天板に大鍋三つと薬缶を二つ、小鍋ならまだ余裕がある。
オーブン機能も使いたいところだが、そこまで手が回らないので今回は天板
を優先している。
薪オーブン稼働中

ひと月ほど前に、たまに行く鮮魚店でホタテのヒモを見つけたkiiさん。
その喜びようときたらなかった。
大好物だものね。
ホタテのヒモ1

いつも行く堺・大浜の魚市場で勧められたのが助子の樽入り。
「年末になるとメチャ高価になるし、今がお買い得だよ」
保存方法を教えてもらい、冷凍庫で寝かせてあった。
助子
確かに。。。
年末の助子の高価さは半端ではなかった。
何故年末に重用されるのか、縁起がいいのか、そこのところは定かではないが。

天板の上に置いてある鍋の中身は。。。
「チリメン山椒」
チリメン山椒

「ホタテのヒモの甘辛煮付け」
ホタテのヒモ2

「助子とコンニャクの炊いたん」
助子とコンニャクの炊いたん
「助子とコンニャクの炊いたん」は私たちもそうだが、娘の大好物。
年末には炊いて宅急便に入れたかったのだが、間に合わず今になった。

この煮付けには突きコンニャクを使うのだが、最近は突きコンニャクを置い
ている店舗が少なく、仕方なく美味しいと思われるコンニャク4丁分を下ご
しらえして刻む。
その手間が一番大きかったかも。

こうしてみると、茶色いものばかりだけれど。

発送用の煮炊きが終わったら、天板をまだ利用して再びの柿ジャム作り。
柿ジャム1

保存は冷凍庫で。
柿ジャム2
すぐに食べる分は保存容器に入れるが、置いておくものはこれが一番嵩が少
なくていいように思う。

塩とレモンを入れただけの柿ジャムが娘にも好評で、つい嬉しくなってまた
作りたくなる。

さて、今日はまたまたの柿ジャム作りの傍らでサムゲタン風のスープでも作ろ
うかな♪


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posted by けい at 06:50| 奈良 ☁| Comment(2) | 薪オーブン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
薪オーブンの上にお鍋がたくさん乗りますね。
中身は何だろうと思ったら回答あり、
煮詰めて、保存食ですね
あ、宅急便にもなるのかな?
助子、年末には高くなりますね。私も早い目に買って冷凍しています
縦に包丁目を入れてパッと開かせて甘辛く煮てお重に入れます。
(孫たちが好きだから)
富有柿、特大のピカピカがまだ20個ほど、出番を待って居ます
手で触れば崩れるほどのを食べています。
柿ジャム美味しそうだけど、マーマレード、金柑甘煮、イチゴジャム、桃の冷凍などで満杯です。
私は3個100円の小さなプラスチック容器に詰めて冷凍しています
大きさが同じ立方体なので、保存しやすいです。
以前は瓶詰にしていたのですが、冷凍庫に空きが有れば冷凍がいいですね。
柿ジャムもクール宅急便に成るのかな。
ひさっち母さんも豚の角煮など作って送っています。
私の煮た黒豆も宅急便になりました。宅急便いいですね。
Posted by sakko at 2019年01月09日 00:46
☆sakkoさん、おはようございます。

ホタテのヒモ、kiiさんが大好きなんです。
売っている場所を見つけて嬉々としているんですよ〜
度々作らされるんじゃないかしら。。。

ホタテのヒモは少しだけこちらにも残しましたが、助子とコンニャクの
炊いたんやちりめん山椒は全部送ってしまいました。

毎日忙しくしている娘宅の少しは助けになったかしら。。。

助子、樽を開けてみると三層だったので半端ない量でした。
年末には相当高価になるので???でしたが、そうですか、お重の一品
になるのですね。
今年も早めに注文を入れておこうと思います。

各ジャム、実は昨晩もせっせと煮詰めてました。(笑)
冷凍庫がもう満杯なのにね。

私も3個100円のプラスチック容器を5個買ってきました。
角型は整理しやすいですよね。
日常使い用はプラ容器やガラス容器に入れています。

sakkoさんちの冷凍庫はきっちり整理されていますよね。
何処に何が入っているのかだんだん判らなくなる我が家の冷凍庫、
反省することしきりです。
Posted by けい at 2019年01月09日 06:45
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