2019年01月24日

香辛料いろいろと柿ジャムクラッカー

私は香辛料が大好きで、たくさん置いてある売り場を見ると嬉しくなり動け
なくなる。

でも香辛料アレルギー・スパイスアレルギーなる症状を持つ人もいるようで、
先日 本を読みながら吃驚したのだった。
日本では今まで少ない発症だったが、外食などでもスパイスを使う料理が多
くなっており、アレルギー反応を起こすケースも出ているのだそうな。
スパイスリストには私の好きなものもいろいろあげられているので、「ウ〜
〜ン」と思わず唸ってしまった。

我が家はスパイスアレルギーの経験は今まで皆無であり、また知人たちから
もこういう症状を訊いたことは無かったけれど、今後 人が集うときの料理
にはスパイス過多のメニューは避けたほうがいいのかもしれない。

好きだからつい買ってしまうスパイス類。
今回は変ったものもいろいろ見つけた。
香辛料いろいろ

クミンやキャラウェイのシードタイプは置いている店舗が少ないので、見か
けると必ず買っている。
クミンシード


さて、、、
先日来柿ジャム作りに填まっているのだが、どんどん溜まるのでせっせと
消費している。
柿ジャムクラッカー
軽いものが欲しい時に、クリームチーズを塗り柿ジャムを乗せて戴く。
この組み合わせはフランスパンにもいける。
今まではクリームチーズ&ブルーベリージャムのパターンがベストだと思っ
ていたが、いけるものだね。


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posted by けい at 07:00| 奈良 | Comment(4) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
沢山のスパイスですね。
私はつい買ってしまって、冷蔵庫に並んでいます
あまり使わないので期限切れ、でも捨てないで並んでいます。
けいさんはいろいろなスパイスを使いこなせるのが
いいですね。私は田舎料理ばっかりで。
クラッカーもこうして食べると美味しいですね。
私の甘夏ピール人気があって作るのは良いのですが
皮だけ使うので実が残ります。
それを蜂蜜に浸けて食べています。トホホ・・・・
Posted by sakko at 2019年01月25日 00:35
☆sakkoさん、おはようございます。

やっぱりsakkoさんも「つい買い」されてしまいますか!
お仲間がいて嬉しいです♪

そろそろスパイス専用の棚が欲しいです。
今のままですと見逃して複数買ってしまったり、使わないままで
賞味期限切れになりかねません^^;

私、スパイスは好きですけどちっとも使いこなせていないんです。
和食が一番好きですし、結局従来からの基本のものが一番なのかも。。。
そうは思いつつ、これはどんな香りかな、どんな味わいになるのかな
などとつい手が伸びるんです。(笑)

sakkoさんのように果物を自在に加工できなくて、私はジャム専科
なんです。
今の時期は柑橘類が店頭でも色鮮やかですね。
Posted by けい at 2019年01月25日 07:31
けいさんこんにちは。

香辛料はついつい使わずにほとんどを期限切れで処分してしまう食材の代表みたいなものですが・・・

流石です。 やっぱり無類の料理好きなんですね。 

小生も今まではカレーを作るときに隠し味で使ってましたが、今は燻製を作るようになってやっとそこそこ消費するようになりました。
でも、まだ「これはっちに向いてる。 これはあっち・・。」っていうようにはなってませんし・・ハーブもとなると・・お手上げです。
Posted by あいやばば at 2019年01月25日 13:14
☆あいやばばさん、こんにちは〜

薪オーブンを利用する料理は洋風のものが多くなります。
いろいろなスパイスを使ってみたいのですが、結局は使い慣れたもの
ばかりになってしまっています^^;
最近は消費できる量も減ってきていますので、なおさら使いこなせなく
なってますけれど、根がスパイス好きなんでしょうね。
つい買ってしまいます。

ハーブも特殊なものは使いこなせていません。
和の食事に親しんできた身には当たり前なのかもしれませんが。。。
どちらかというと和製ハーブが好きですよ〜
Posted by けい at 2019年01月25日 16:28
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