2019年09月14日

美味しいもののためならば

海鮮類の活きのいいのが食べたいね!
ここ数ケ月というものそう言い暮らしていた。
仕事が少し立て込んでいたり、雨続きで海が荒れていたり、うまく行けそう
な日は市場が休みだったり。。。
なかなか機会が作られずで、ご無沙汰していた堺の大浜の魚市場へ行ってき
た。
午前五時起きは平気だが、車で小一時間もかけていつまでこうして行けるも
のだろうか。。。
行けなくなると辛いなぁと魚大好き人間の二人である。
冷凍庫の空き容量とも相談して、今回は二品。

「カンパチ」
カンパチ

「イワシ」
イワシ
生を酢味噌で食べられるぐらいの鮮度のいいのが欲しい!との要望に応えて
ピッチピチ。
110尾もあり捌くのに閉口した。
あまりにも活きが良すぎて爪が割れてしまい痛くて参っているが、美味しい
もののためならば何のその。

ハモも鰹もじつに旨そうだと舌なめずりしたが、最近は大して量を食べられ
ないのだから次の機会にしようと諦める。

足りないものをいろいろ補充しながら山の家入り。

kiiさんの刺身醤油は湯浅醤油なのだが、それを買いに行ったついでに香
辛料も幾つか。
香辛料いろいろ
チリパウダーやカイエンペッパーが今回のメイン。

枝豆は最近は黒豆が主流なのか、みどり豆には滅多にお目にかからない。
珍しくJAにみどり豆が出ていたので嬉々として買ってきた。
枝豆
kiiさんの枝豆の好みは茶豆が一番、二番がみどり豆、次に黒豆。
以前に戴いて食したのが「新潟 黒埼産 さかな豆」だが、これは最高の
美味しさだった。
旨味、香り、食感どれも「新潟 黒埼産 さかな豆」を超えるものをまだ知ら
ない。

せめて茶豆を育てたいと何度か挑戦したが、姫ネズミや山鳩に全滅させられ
て泣きの涙で諦めたのだった。
来年は万全を期して作ってみたいなぁ。


晴れ間を見ては梅を天日干している。
梅干し
もう一日は干したいのだが、スカッと晴れる日が少ない。


♪ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村

posted by けい at 13:02| 奈良 ☀| Comment(4) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しいものを食べるためならば
この間の家族旅行中、ネットで調べたお店へ直行の我が家
お蔭て一日目は18000歩も歩きましたよ。
カンパチは最高ですね。
画面からも新鮮さが伝わってくる鰯
これは開いて冷凍ですか。
今年はミドリ豆も植えました。昨日は仲秋の名月、芋名月ともいいます
次の名月は豆の名月といいます。
後一ヵ月待ちましょう。わがやのミドリ豆はまだ未熟です
梅干し、いい色に漬かりましたね。
明日はまた暑さが戻るとか
あと一日晴天になりますように
Posted by sakko at 2019年09月15日 00:36
☆sakkoさん、おはようございます。

sakkoさんご一家の食べログ、楽しかったです!
しかし、オーストラリアのダイナミックさには唖然とさせられました。

イワシ、ピチピチで身はシコシコでした。
お陰で指先がまだ痛んでます。
15尾は煮付けにしたのですが、鮮度がよかったので町場で買ったものとは
美味しさがまったく違うので吃驚しました!
開いて冷凍しましたよ〜〜
オーブンでオレンジ焼きにする分を残しておくのを忘れてました^^;

うちは茶豆とみどり豆のファンです。
来年は枝豆づくりにも再チャレンジしたいです。
この連休は天気がいい筈だったのに曇ってますよ。
梅漬け、干せるかしら。。。
Posted by けい at 2019年09月15日 07:39
けいさんこんばんは。

梅干しもイワシも作る量が凄すぎ! 
梅干しははじめてなので絶対失敗しない20%で漬けたんだけど・・塩ッパ過ぎて次回は15%で・・と思ってます。

枝豆は黒と緑くらいしかないと思ってました。 新潟黒崎産さかな豆・・メモっておきます。
Posted by あいやばば at 2019年09月16日 20:08
☆あいやばばさん、おはようございます。

梅干しの塩分、我が家は8〜10%です。
塩分は少なくして35度の焼酎も使いますので少し酸味はありますが、
食べやすいと言っていただいてます。
20%も15%の梅も漬けたことはないですけど、カビたことはないですよ〜

イワシ、釣ってきたとき以外こんなにピチピチなのは見たことがなかったです。
ほんとうに美味しいです♪
今ね、あぁしまったと思っているのですが、これだけ鮮度がいいとハーブと
オイルに漬け込んだらよかった!!
次もこんなに活きのいいのがあるとは言えないし、残念!!

新潟黒崎産さかな豆は茶豆系だと思います。
そういえば、「だだ茶豆」も美味しかったなぁ〜
Posted by けい at 2019年09月18日 05:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。