2019年11月06日

菜飯とチキンナゲットもどき

大根葉が摘めるようになってきたので、早速 待ち望んでいた菜飯にした。
大根葉 菜飯
刻んで塩で揉み固く絞った大根葉と、切り胡麻だけのシンプルなものがkii
さんの好みだが、私はそこにシラスを散らしたものが好き。

山沿いの地域では雨が降らない日は貴重なので、薄暗くなるまで外仕事に精
を出している。
くたくたになって作業を終えると、夕ご飯を作る気力も失せてしまい、「も
う何でもいい、簡単がいい、食べなくてもいい」となる。
そんなときのお助けが、簡単ふんわりで食べやすいチキンナゲットもどき。

以前は木綿豆腐と鶏ミンチをベースに青シソなどいろいろ追加してげんこつ
揚げにしていたが、それも重く感じるようになってしまった。

ナゲットも最初はプレーンなものだったが、おつまみにはいいけれどおかず
にはもの足らず、いろいろ変化を繰り返し、その時にあるものを適当に入れ
るからこれはもう“もどき“である。
今日は冷凍してあった「ひじきの炊いたん」(これは必須)にコーンや三度
豆入り。
ゴボウ、レンコン、ニンジン、ひじきというバージョンも美味しかった。
チキンナゲット

揚げ物はなるべく控えたくて、近頃はハンバーグ風に焼くことも多いが、
それにはkiiさんからクレームが出る。
「チキンナゲット、豆腐ハンバーグ、つくねなど似たものがいろいろあるけ
れど、私はどちらかというとふんわりと仕上がるナゲット風がいいんですけ
どね!!」
作るたびに変化してしまうのが難だが、美味しくなるのだからいいじゃない
のよね。


昨年はカリンが不作だったので花梨酒を漬けられず、持ち越しの分も残り少な
くなっている。
咽喉が弱い私は、風邪を引いたらまずは花梨酒!
だから、量が少なくなると不安になる。
カリン
長雨に祟られて果実全般が良くなかったので諦めていたが、カリンだけは実は
小さいけれど成績良好だ。
花は咲きだしたが実らずだったもう一株にも、数個の実生りを確認。
35度のリカーを三本買ってきたが、これでは足りないかも。


kiiさんが草刈りの際に切り取って以来、カラスウリが消えてしまったので
道路端で実を摘んできた。
以前に果肉を取り除いて苗床に蒔いたことがあるが、時期が悪かったのか下手
だったのか、多分後者だろうがまったく芽が出なかった。
カラスウリの実
今度は自然発芽状態にして土手に放置してみようかな。


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posted by けい at 17:11| 奈良 ☔| Comment(4) | 2019年の庭 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
大根菜もナゲットも。皆んな美味しそう!
最近うちの夫も淡白なものを好むようになり
あまり手をかけなくともよく、私は助かっています。
大根菜は刻んで油揚げと一緒に炒め煮?にすることが多いです。
麺つゆを少しだけ使います。

野迫川にはカリンの木もあるのですか?
カリンの蜂蜜漬けも常備していますが、私の場合は
そば蜂蜜をゆっくり喉に滑らせてお湯を飲み。これを繰り返して寝ます。
普段も、少しの栗蜂蜜とお湯を口に入れてから寝ています。
ここ2、3年は クマのプーさんみたいです。
Posted by たまえ at 2019年11月06日 23:02
大根葉の菜飯美味しいですね。
けいさんのげんこつ揚げ、おぼえています。
それがナゲット風に変わったのですね。
私は油濃いものが嫌というより、堅いものが苦手になりました
カラスウリの花は夕暮れ遅くに開花しますね
畑の隅にカラスウリの花が咲くのですが、薄暗くなってからの開花で
段々心細くなって途中であきらめて帰ります
家に植えれば良いと思い何回かやってみたのですが
上手く行きませんでした
Posted by sakko at 2019年11月07日 00:09
☆たまえさん、おはようございます。

我が家もそうなんです。
凝った料理よりもさっぱり、あっさり、簡単な料理が好きになるのは
加齢のせいでしょうか?
大根菜の炒め煮は作ったことがありませんが、早速試してみたいです♪

野迫川村は柑橘類全般やヤマモモ、イチジク、富有柿も育たないのですが、
カリンやブルーベリー、スモモや梅(梅の収量はかなり少なくなりますので
多分限界ギリギリの地域なのでしょうね)などは育つんですよ。
カリン酒に生姜汁や大根汁を入れてホットで戴くのが我が家流です。
痛みがきついときはストレートでうがいしたりして。。。

クマのプーさんから脱却すべく努力はしているのですが、私の「まぁ、
いいかっ!」の性格ではかなり無理ですね^^;
Posted by けい at 2019年11月07日 09:02
☆sakkoさん、おはようございます。

大根葉の菜飯は本当に美味しいですよね!!
毎日戴いても飽きません。

げんこつ揚げはさすがにきつくなり、最近はナゲット風が多いです。
絹ごし豆腐を多めに入れるのでソフトな感触が食べやすいです。
ナゲットはファーストフード店で食べるもの、或いはスーパーの
冷凍品売り場で買うものだと思っていましたが、簡単に自分で作る
ことができるのですよね。
いろいろプラスして我が家流にできるので、栄養価も大きいですし、
やわらかくて美味しいので、ぜひお試しください!!

カラスウリの花をsakkoさんのブログで拝見するたびに「素敵
だなぁ」とため息をついていたんです。
あの形状の花弁のものはすべて大好きです。
やはり植えても無理でしたか。。。
今回は実のままで土手に放り投げておきました^^;
Posted by けい at 2019年11月07日 09:15
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