2019年11月25日

リンゴ箱の変身

パソコン+自身の体調不良で、暫時ご無沙汰してしまいましたm(__)m

その間kiiさんは「リンゴ箱を一個貰うね」と、何やらごそごそしていた。
リンゴの木箱1

「何を作る気?」「ヒ・ミ・ツ!」
リンゴの木箱2

何が出来上がったのかというと、“簡単燻製器”らしい。
リンゴの木箱3

燻製は男の仕事とばかりに、私は一切手を出さない。

「こういうスパイスはある?」
問われて何でもほとんど揃うというのが、「スパイスおたっきー」の私らし
いでしょ?(笑)

仕込みは全て自身で完了し、いつの間にか桜のチップも作ってあった。


仕上がった初めての燻製。
燻製
私は口にするのに少し、いや、かなり躊躇があり。。。

見た目はかなり美味しそうだ。
口にしてみると。。。
ベーコン完成
試作品としては上々の出来だ。

今までベーコンを買うのにかなり躊躇していた。
添加物の少ないものを選択するのに難儀していたのだが、今後は無添加の
自家製のベーコンを使うことができると思うと、調理や煮込みにも幅が広がり、
これはkiiさんのお尻をしっかり叩かなければならないと私は腕まくりした
のだった。
うまくいったことでkiiさん自身も自信がついたのだろう。
簡易燻製器のカスタマイズを早や考え出した様子だ。
豚肉、鶏肉、魚類の燻製、私の夢は果てしなく広がる。


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posted by けい at 07:20| 奈良 ☁| Comment(10) | 2019年の庭 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お〜、山暮らしならではの楽しみって、色々ありますが、この燻製作りもその一つですね。私も以前は、ピザ窯つくりとか、ミツバチの巣箱づくりとか、一応は望みもあったのですが、いずれも計画倒れで終わってしまいました。
いざとなると、経費だったり、めんどくささが先にたって、なかなか実行できないんですよね。
この燻製づくりも手間がかかって大変そう・・・でも。これに積極的に取り組まれるkiiさんの行動力、尊敬します〜(笑)
Posted by つばきやま at 2019年11月25日 21:49
けいさん 調子が悪かったんですか?
頑張り過ぎない様にしてくださいね。
私も口内炎の様な症状で不調でしたが、少し回復です。

あのリンゴ箱が。。美味しいもの製造器に変身ですか。羨ましいこと。
kiiさん素晴らしいですね。何でも考えついて工夫して。。
ログハウスを自作するくらいの方だから、もちろんですねー。
こちらにお邪魔するのが益々楽しみになります。
Posted by たまえ at 2019年11月25日 21:51
けいさんこんにちは。

すばらしい!です。 kiiさん。

こっちはちょっと低迷期ですが、きっと嵌りますよ!
あれがこー変化してとか、あのチップが良かったとか・・。

上手くいったら情報交換しましょう!
Posted by あいやばば at 2019年11月26日 05:32
わかります!!  (はじめまして)
市販のハムやベーコンは、ちょっと購入を躊躇してしまいます。
全く買わないということもないのですが、肉の加工商品の摂取で
ガンになりやすいというのは、専門家の間では常識のようなのです。

手作りのベーコンは、美味しですよね!
うちも、時々やりますよ。

Posted by Robin at 2019年11月26日 08:31
☆つばきやまさん、こんばんは。

楽しいですねぇ、燻製って!
もっと難しいものかと思っていました。
じつは、かなり以前からさりげなくkiiさんをせっついてはいた
んですよ〜
一向にその気になってくれなくて、見向きもされなくなると難儀
なのであくまでもさりげなく、、、

石窯をつくるための材料(耐火煉瓦)も既に確保しているのですが、
いつになることでしょうね。

ふふふ、私の山暮らしの絶対条件は「安価で簡単なこと」なんです!
Posted by けい at 2019年11月26日 18:53
☆たまえさん、こんばんは〜

雪が降る前に、凍てる前にとつい走るものですから、そのツケが
どっと来てしまいました。
程加減を考えないから、毎回同じことを繰り返してしまって。。。
そんなときにパソコンまで同調しないで欲しいです^^;
動きがすごく遅くなっていました。

お互いに無理は禁物ですよね!
分かってはいるのですけど、つい行き過ぎてしまいますよね。

簡単燻製器の威力を目にして、すっかり燻製ファンになってしまいました。
ログハウスもそうですが、手持ちの材を生かして作る、これ、一番好きな
ことです。(笑)
燻製ね、美味しいんですよ〜
Posted by けい at 2019年11月26日 19:03
☆あいやばばさん、こんばんは。

やっとその気になってくれたみたいですよ〜
今までね、燻製いいなぁ、、、とか口では何度も言っていたのですが、
一向にその気になってくれなくて。。。
燻製関連の本など十数冊も買い込んでさりげなく置いておいたり。(笑)
それでも動いてくれなくて諦めていたのですけど、「自分で釣ったアマゴ
を燻製にしたら美味しいだろうなぁ」で、火が点いたらしいです。

初心者ですから、いろいろ教えてくださいね。
Posted by けい at 2019年11月26日 19:09
☆Robinさん、はじめまして!!

阿部司著の「食品の裏側」「食品の裏側2」を読んでから、ますます
市販のハムやベーコンが買えなくなりました。
細かい標示を念入りに見て、「無理に食べなくてもいいよね」と結局
売り場に戻してばかりです。

Robinさんのブログの分かりやすい作成経過を拝見して、kiiさん
が喜んでいます。
燻製はRobinさんが作っていらっしゃるのですか?
参考にさせてくださいね。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪
Posted by けい at 2019年11月26日 19:21
kiiさん、何でも作れるのですね。
美味しそう。
いいな〜。薪オーブンもあるし
燻製器もあるし、この冬はご馳走いっぱいですね
Posted by sakko at 2019年11月26日 22:43
☆sakkoさん、こんばんは。

懸案だった燻製作りにようやく着手ですよ〜
その気になってくれるまでに、ずいぶん時間が掛かりました。
初めてにしてはいい出来でした♪

でも、、、もう一つの大きな懸案である石窯作りはどうなって
いるのでしょうね。
買い込んである煉瓦に苔が生えていたりして。。。(笑)
Posted by けい at 2019年11月27日 20:12
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