下手をすると何ヶ月も咳で悩まされ、夜も寝られないぐらいになる。
止む無く寝正月という仕儀になったこともしばしばで、これはいかんと
早速カリン酒のお世話になる。
今回開けたのは一昨年漬けたもの。

じつは先日、獣害対策で山歩きの際、肌寒くなってきたけれどもう少し
で終わるからと無理をしたのが悪かった。
周囲で雄鹿を二頭捕獲して貰ったので、これでもう獣害は大丈夫だろう
と安心していたのだが、その一週間後、再び荒らされたから参った。
敵はまんまと裏をかき、罠とは真反対の裏山の防獣ネットを噛み破って
侵入していたのだ。
先週も見回り、異常なしだった場所に大穴が、それも二ケ所も。。。
足場の悪い場所を二時間半もかけて修復と点検作業に費やし、足腰ガタ
ガタでおまけに風邪迄引いてしまったという訳。
ヤレヤレ、、、である。
柿チップスの乾燥は薪オーブンの温風を利用していたのだが

焼きいもにも使える道具が有ったのをふっと思い出した。
奥の丸いのがそう。
これ柿チップスの乾燥にも使えるんじゃないかな。
結構いけるよ!

薪オーブンの天板の上にレンガを二個置き、網を渡しかけて柿チップスを
乗せてみたら具合がいい。
ららら、これなら大量に乾燥させられるじゃないの。
終わり近くになって気が付くなんてね。
先日、北海道のブログ仲間から届いたもの。
奥様お手製のニシン漬けと、これまた奥様が心を込めて選んでくださった
六花亭のお菓子♪

私もニシン漬けは時たま思い出したように作るのだが、何が違うのか、
こう美味しくは作れない。
大根やキャベツのシャリシャリ感とニシンの旨味が相まって、絶妙のバラ
ンスなのだ。
流石、本場の味だと感嘆詞!!!!
ニシン漬けもお菓子も楽しませていただいてます。
ありがとうございました。
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除雪を終えて一息付けたのでPCに向かってます。
今年の雪も異常ですね。 例年の3倍降ってます。もう少しで1mです。
かりん酒はなんかコロナにも効きそうな気がします。
かりん酒は喉に聞くのは別として、味というより香りを楽しむ飲み物なんでしょうか?
頂いた柿は柿チップスにするのを止めました。 そのまんま食べてます。
正直・・個人的には甘すぎる夕張メロンより富有柿の方が程よい甘さと食感があって最高です。
そちらはもう1メートルもの積雪ですか。
そちらの除雪作業は半端ないですね。
わが家の20センチなどお笑いというぐらい。。。
カリン酒って喉にいいのだそうですよ。
香りというのはあまり感じたことがないです。
だって、咽喉に炎症を起こした時しか使ってませんし。
メロンは美味しいけれど、私も少し苦手です。