2021年02月15日

高野豆腐のブレンド粉&いろいろ

今一番填まっているもの。。。
高野豆腐や椎茸、唐辛子、鰹節なとをブレンドして粉末にしたもの。
本の整理をしながらパラパラと捲り、ふっと目についたものを参考に
した。

デトックス効果というのか、これがじつにすごいのだ!!
おまけに冷え性や安眠にも効き目があるような気がする。
今まで氷のように足が冷たいうえに、スッキリ眠られないことが多かっ
たのだが、それがこのところ一気に解消している。
生活に変化が有ったとすれば、この高野豆腐のブレンド粉しか思いつか
ないのだ。

本の整理が一段落して、ようやくいろいろな懸案事項に手を付けられる
ようになってきたのだが、これほどいいのならもっと早くから試みるべ
きだったと後悔している。
高野豆腐ブレンド粉


鳥たちが賑やかに囀り始めたので、kiiさんは懸案の巣箱の掃除をした。
巣箱の掃除1
6メートルも離れていないのに仲良くお隣さん同士、違う鳥が入っていた
様子。
巣の素材が全く違うのが面白い。
右の巣。
巣箱2
左の巣。
巣箱3
ヤマガラとヒガラだろうか?


先日安価で大量に買い込んできたキャベツはスープや炒め物、煮込みにと
大活躍している。
お好み焼きにも。。。
お好み焼き
kiiさんにマヨネーズ掛けを任せたら、このダダクサさはいったい何
でしょうか?

たま〜にトンカツが食べたいなぁとkiiさん。
kiiさんの好みはキャベツたくさんに卵の黄身入りのポン酢、大根お
ろし添え。
私はニンジンがたくさんあるのでカツ乗せキャロットライスにした。
キャロットライス
ニンジンをどっさり使うのでキャロットライスと呼んでいるのだ。
このときのカツは薄めのほうが美味しい。
カツ乗せキャロットライスが、時折、猛烈に食べたくなる。
一息ついて元気が出てきた証拠かもね。


♪ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村
posted by けい at 20:38| 奈良 ☀| Comment(4) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
けいさん今晩は。
あのブレンド粉は ふりかけ? どうやって食べるのかしら?
足の冷たさに効くって? 興味津々です。

巣箱は、お掃除が必要なのですか 知らなかった〜〜。
また同じ鳥が来るかしら?

↓の記事 本の掃除をした上に 児童書の寄贈までなさったのですね
喜んでもらえるのが一番です。大仕事をお疲れ様でした。
にしても校長先生の若いこと! 自分の歳を痛感します 笑
Posted by たまえ at 2021年02月16日 21:53
☆たまえさん、おはようございます。

ブレンド粉は椎茸や鰹節が入っているので味がとてもよく、
スープ、みそ汁、お浸しや、とにかく何にでも入れてます。
朝昼晩、一日スプーン三杯見当で。
ベースは高野豆腐だからたんぱく質もしっかり摂れますし、
お腹が余程好かない限りは、特に朝やお昼などはブレンド粉
入りのスープで事足りるぐらいです。
腸にも効果ありなのが嬉しいですし、これってダイエット効果
も期待できそうだわ。

ずっと足が氷のようで冷たく、しかもなかなか温かくならず、
連れ合いには「電気アンカを入れたら?」といわれていたの
ですが、低温やけどしそうで恐くて、、、
おまけに私、かなり不眠症気味でしたから、どちらも一気に
解消なのよ!

>巣箱
掃除してやるとまた入りますよ〜
鳥たちはひっきりなしにログの周囲を飛び回っていますから、また
巣作りが始まるのでしょうね。

6メートル×2.7メートルHの一番大きな本棚のクリーニングが
やっと終わりました。
最終の整理がまだ残っていますけど、ほぼ一区切りつきました。
本棚はあと7本あるんですけど、もう春が目の前ですし、本にばかり
掛かりっきりになっていられませんし。。。
校長先生、私たちより一回りは下なんですけど、その頃は私たちも
元気が有り余っていたっけとしみじみしてしまいました。(笑)
Posted by けい at 2021年02月17日 07:45
昨日コメントを書いて送ったのに、メンテナンス中とかで
届かなかったのですね。
ブレンド粉はスープやみそ汁に入れるのですね
これはけいさんが考えられたのですか
作って置けばいろいろと使えますね。
本の整理、巣箱の掃除と次々と仕事はありますね
お好み焼き,kiiさんはマヨネーズかけ派ですね。
私も最近はマヨネーズかけ派になっています。
けいさんのかつ乗せキャロットライス美味しそう。真似たいな
キャロットライスとは?
私は人参多量消費にはにんじんしりしりにします
今日はわが里にも雪が舞いまいました。
真冬の寒さです
Posted by sakko at 2021年02月17日 23:52
☆sakkoさん、おはようございます。

メンテナンス中? 知らなかったです。(^^;)

ブレンド粉はスープやみそ汁、お浸しや何にでもかけてます。
鰹節と椎茸の味が合うものならなんにでも。。。
本をめくったときに目についたのですけど、タイトルは何だったか。
何しろ買ったまま積ん読が多いです。
ついパラパラしてしまいますから、本の整理に時間が掛かるはずですね。
分量は自己流です。

お好み焼きのマヨ掛け、なんともいい加減でしょう?
食欲が半減すると怒ってます。

カツ乗せキャロットライス、美味しいですよ〜
玉ねぎ適量にスライスしたニンジンをたくさん入れて炒め、
溶いた卵(二個ぐらい)に牛乳少々、炒めた玉ねぎとニンジンに
流しいれ(混ぜません)、蓋をして数分。
ご飯を薄く敷いたお皿に上記を乗せ、その上に薄めのカツを切って
乗せるだけです。
簡単でしょう?
カツにはお好みでソースをどうぞ。
私は中濃が好きです。
ニンジンをたくさん使うのでカツ乗せキャロットと呼んでます。

そうそう、先日からシリシリ用のスライサーが欲しいなぁと思って
いたところなんですよ〜
百均で買ったものはイマイチ使い勝手が悪くて、少しいいのが欲しいです。
Posted by けい at 2021年02月18日 06:12
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。