2021年02月28日

ダッチオーブンでビビンバを作ってみた

冬場は鍋や薪オーブンを使った調理が多いので、土鍋やダッチオー
ブンなどは取り出しやすい所に置いたまま。
石鍋も再々使うので出しっぱなしだ。

ダッチオーブンは足付きの大きなもの(直径32センチ)が二個あ
るが、これはキャンプなどの野外料理用で昔は頻繁に使ったっけ。
最近はまったく出番がない。
写真の足のないものは直径25センチで手ごろな大きさ。
キッチンにも使えるけれど、ダッチオーブンは後始末が面倒な点が
難なのだ。
うっかり放っておくとすぐに錆びて、とんでもないことになる。
鶏や野菜の蒸し焼きなど、じつに美味しいんだけれどね♪
ダッチオーブン

たまたま急な来客があり、ダッチオーブンでビビンバを作った。
ビビンバ1
美味しいと食してくださったのは有り難いが、石焼きビビンバを食
べ慣れている身には、イマイチ納得できにくいものが有る。

翌日、出しっぱなしになっている石鍋でビビンバを作ってみた。
石鍋

「あぁ、やっぱり違うね!!」
「ビビンバはこれなんだよね」
石焼きビビンバ
全体への火の回り具合、香ばしい香り、この石鍋の形状と厚みは
ビビンバを美味しく作るためのものなのかもしれない。

我が家では、ますますダッチオーブンの出番が無くなりそうだ。


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posted by けい at 09:00| 奈良 | Comment(2) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ダッチオーブンのビビンバ見て、ええッ、二人でこんなに
食べるのとびっくりしましたがお客様があったのですね。
石焼ビビンバ、大好きです。
中華を食べに行ったら必ず最後に注文します。
我が家はIHヒーターで石鍋は使えません
息子宅にはあるのですが、最近出番がありません。

↓の高野豆腐の粉末の分量、詳しく書いてくださってありがとうございました
お皿に盛ってある分量を見ながら想像していました
けいさんはシイタケとかつお、多めなのですね
Posted by sakko at 2021年03月01日 00:07
☆sakkoさん、おはようございます。

石鍋、薪オーブンの稼働中は出しっぱになっていそうです。
今回両方を味わってみて、石鍋にはこういう形状であることの
理由があるのだ、ということがよくわかりました。
用意してしまえば後は火任せで簡単なのが好きです♪

最近は「土鍋と石鍋にお任せ」、ばかりなんです。(笑)

高野豆腐は10枚分を一気に粉末にしてしまうので、椎茸や鰹節、
唐辛子も多くしています。
今後の見通しとしては、一回当たりの高野豆腐の量は相変わらず
10枚ですけど、椎茸や鰹節、唐辛子はエスカレートしていたり
して。。。(笑)
生姜の粉末はぜひ此処にブレンドしてみたいです。
Posted by けい at 2021年03月01日 07:18
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