2021年03月04日

週に一度はパン作り

さっさかと作られるようになったらいいのだけれど、相変わらずの
初心者です。
それでも何度か体験するといろいろ学びたくなってくるもので、
あれこれ本を読んだり、少しずつ工夫も凝らしたりして。。。

今回は明太子、粒あん、チーズ、ロングウィンナー、そして定番の
椎茸粉とクルミのパンをそれぞれ少しずつ。
私はチーズ入りと椎茸とクルミ入りが一番好きだけれど、明太子も
粒あん入りも美味しかった。
パン作り

御影石のキッチンテーブルの中央に設置してある、60cm角の
大きな石が粉ものの練り台として大活躍している。
こね台
やっと出番が頻繁になってきた。
落ち着いてパンやピザを作る時間が取れず、今まではせいぜい年に
数度だったのだ。
粉ものでは、豚まんやおやきにも挑戦してみたいなぁ。

最近、一週間の献立のパターンがほぼ決まっている感がある。

〇パンとサラダとスープ
〇鍋物・・・水菜の鍋や魚しゃぶが好き
〇ご飯もの・ビビンバかキャロットライスか手巻き寿司の一つ
〇粉もの・・お好み焼き、たこやき、ピザなど
あとの三日はいろいろ、鍋は週二回だったり、冷凍庫の在庫整理
もしたり。
勿論、栄養のバランスはそれなりに考えてますよ〜


♪ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村
posted by けい at 10:44| 奈良 ☀| Comment(4) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ちょっと遅れましたが,kiiさんのお誕生日おめでとうございます。
ひな祭りがお誕生日っていいですね。
パン、いろいろ美味しそう。
私は材料を入れてスイッチオン、4時間待てば出来上がりの
パン焼き器を使っています。
一次発酵だけこのパン焼き器でして、後はいろいろ成型して
好みのパンを作ればいいのですが、つい食べすぎるので、今はストップしています
最近はホットケーキミックスに手作りジャムやマーマレードを入れて焼いています。
けいさんは、すごいですね。
ちゃんと栄養を考えていますね。
今夜はお好み焼きを食べました。
Posted by sakko at 2021年03月04日 23:35
☆sakkoさん、おはようございます。

「ありがとうございます!」と連れ合いが申しておりますm(__)m
3月3日が誕生日だなんて、覚えやすいですよね。
いつも3日は手巻き寿司なんですけど、sakkoさんの
ちらし寿司に触発されて、フキが出てきたら作りたいなぁ
と思ってます。
(うちはフキや三度豆も入れます)

うちのパンはハードすぎるのか、焼いた日よりも数日たった時の
ほうが美味しいんですよ〜
パン焼き器があれば発酵も楽なんですよね。
パン焼き器が欲しいなぁとは思うのですけど、これから道具を
増やすことに躊躇してしまいます。

野菜やたんぱく質や海藻類、カルシウムなどの、その日に足りない
ものを追加するだけなんですよ〜
食べられなくなってきてますから、食事も簡単になってしまいます。
お好み焼きってバランスがいい料理ですよね!!
Posted by けい at 2021年03月05日 09:00
kiiさん Happy Birthday!

小生もすぐに誕生日です。

けいさんこんにちは。

手作りパン。 食い千切って食べるって言うタイプのパンですよね? 直ぐには飲み込めないタイプの・・。
そーゆーパンが好物なんですが、数日たった時の方が美味しいっていうのは焼きあがっても何かが内部で進行してるってことですか? 
へぇ〜〜食べてみたいです。

フキの株・・忘れないようにしないと・・忘れるといけないから時期が来たらフキーーーって言ってくださいね。
Posted by あいやばば at 2021年03月05日 13:26
☆あいやばばさん、おはようございます。

昔石窯に関して読んだ本の中には、「ハードなパン」のことが
ありましたが、焼いてから日が経つにつれて熟成して美味しく
なるとは書いてありました。
うちのパンも焼きあがった後で熟成しているのかもしれません。
焼いた直後よりも数日後のほうが美味しいというのが不思議です。
是非焼いてみてください。
時々はフワッとした菓子パンも食べたくなるかもですか、結局
また食事パンに戻ってしまいます。

フキ、楽しみにしてますよ〜♪
畑わさび、ミツガシワ、ナナカマドも。。。
そうそう、重量が重い荷物はゆうパックがお得ですよ〜
Posted by けい at 2021年03月07日 06:53
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。