2017年01月16日

凍ててます。

今週の寒波は半端ではなく、各地で多々、障害が起きている様子。
被害が大きくならなければいいけれど。。。

野迫川も凍てていている。
これは予想の範囲内でさほどうろたえてはいないが、雪で外仕事が全くできない
のは痛い。

1月16日の雪1

積雪は今のところ15センチ。
1月16日の雪2

何か美味しいものはないかなぁ、、、と漁りに来たのか、これはテンの足跡??
1月16日の雪3

この寒さは凍み豆腐作りにはバッチリなので、賀名生の上辻豆腐店で豆腐を
買い込んできた。
凍み豆腐
冷凍庫で作る向きもあるようだが、やはり自然の中で凍らせるほうが旨味が
増すような気がする。

さて、フル稼働している薪オーブンが勿体ない。
また、いろいろと作ろうかな。。。

posted by けい at 13:08| 奈良 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月11日

薪オーブンのおかげです!

我が家の暖房は薪オーブンと灯油ファンヒーターだが、これで20坪ほどを十分
暖めてくれる。
特に薪オーブンは最高のお役立ちで、暖房以外に調理にも抜群の働きを見せる。
「何か作らなきゃ、目いっぱい利用しなくては」とせわしなく追われる気持ちになる
点だけはいただけないけれど、、、

昆布やサンマの佃煮を頻繁に作っている。
サンマの佃煮
サンマは七輪で焼こうと秋にたくさん冷凍してあったのだが、山でゆっくりする
時間が取れずにいるうちに、焼きサンマを味わうには旬外れになってしまった。
このままでは劣化するので佃煮にしていたが、これが最終。

「簡単もちふわドデカパン」(吉永麻衣子著・新潮社刊)という本を見つけた。
もちふわ1
冷蔵庫で8時間以上のゆっくり発酵、混ぜる・こねるも手間いらずという文言に
惹かれ、簡単そうだと早速チャレンジしてみた。
もちふわ2
こんな感じにして冷蔵庫へ。

もちふわ3

もちふわ4

もちふわ5
生地が美味しいし、食事パンとしてもおやつにもとってもいい。

というわけですっかりはまってしまい、今も冷蔵庫では6枚分が発酵中である。

posted by けい at 07:26| 奈良 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月06日

日本ミツバチの巣箱作り

花を植えようと貰ってきたワイン樽を、日本ミツバチが占拠して巣を作ったのは、
もう14年ほど前のことになる。
二年ほどは巣として利用していたのだが、黄色スズメバチに目をつけられて嫌気
がさしたのかワイン樽は見捨てられてしまった。
中がどうなっているのか、切断してみる勇気もなく放置されているのだが、傷む
前にガーデニングになと利用しようと思っている。

それから以降も日本ミツバチに関してはそれなりに情報を得たりはしていた様子
だったが、昨年末に柿のチップスにわらわらと群がる日本ミツバチを見て一気に
火が点いたようだ。

材料をいろいろ買い込んで、、、いざ、巣箱作りだ!!
日本ミツバチの巣箱作り1

日本ミツバチの巣箱作り2

日本ミツバチの巣箱作り3

日本ミツバチの巣箱作り4

とりあえず完成。
こんなものを5個ほど作る予定だそうな。
日本ミツバチの巣箱作り5
これが完璧な形だとはいえないし、思うものにたどり着くまでには試行錯誤が
続くのだろう、、、

posted by けい at 08:43| 奈良 ☁| Comment(7) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月01日

新年おめでとうございます

昨年は体調を崩したり膝を痛めたりと難続きで、山の作業も思うようにできず
ブログも滞りがちでしたが、今年は頑張らなくてはとの思いを新たにしています。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

野迫川は穏やかな年明けです。
皆様はいかがお過ごしでしょうか?


暮れのぎりぎりまで所用に追われ、30日遅くに山入り。
うっすらと雪化粧
庭はうっすらと雪化粧だった。

お供は定番のカンパチと塩いくら、天然の鯛。
カンパチや鯛、イクラ

黒豆やゆずなど、町の冷蔵庫に忘れてきたものも幾つかあり、年の初めから
やれやれ。

小人数なのでおせちなどはもう作らないのだが、肴に欠かせないのがkiiさん
手作りのごまごまめ。
ごまごまめ
胡麻を思いっきりたくさんまぶすのがkiiさん流で、好評である。

posted by けい at 13:15| 奈良 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする