2018年01月22日

アッという間に雪景色

今週はたまたま山暮らしの巡り。
今朝の週間天気予報によると、最低気温は水曜日−10℃、木曜日−10℃、
金曜日−9℃、土曜日−10℃。
今週は凍み豆腐に最適、今週を外したらアカンでしょ。

豆腐を求めに、早めに賀名生の上辻豆腐店まで出かける。
賀名生の上辻豆腐店の豆腐1
上記画像の左手前はおから。
上辻さんのおからもじつに美味しいんです。

賀名生の上辻豆腐店の豆腐2
この豆腐、大きいでしょ!!
上辻豆腐店の豆腐はとても美味しくて、豆腐料理のどれにも合うので我が
家の一番のお気に入り。
水切りして夕方には外に出そう。
いい凍み豆腐ができたらいいなぁ。
ただ、、、只今の週間天気予報は最低気温が微妙に変わってきている。
水曜日−8℃、木曜日−8℃、金曜日−7℃、土曜日−8℃。


今日は午後から雪との予報だったが、早くに雪になった。
アッという間に雪景色。
雪景色
今回はかなり積もりそうだ。


♪どちらかひとつ、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ こころの風景へ
にほんブログ村

posted by けい at 15:43| 奈良 ☔| Comment(9) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月21日

やはり、犯虫はおぬしか!

昨年雪で倒れたダケカンバを、薪用に刻もうとして驚いた。
ダケカンバ1

ややや、ずいぶん虫が入り込んでいたんだね。
ダケカンバ3
根元がこれじゃ、持たないのも無理はないか。。。
夏にログの傍らでいい陰を作ってくれていたダケカンバが倒れてしまい、
とても残念に思っているが、丁寧に状態を見ていれば虫害も事前に判った
のかもしれないと悔しい。

しかし、大きいなぁ!!
ダケカンバ2
心臓の弱い方は拡大して見ないでください。

寒いからといって閉じこもっていては先に進めない。
刃を研ぐ
さて、雪は消えた。
明日からの榾木作りに向けてチェーンソーの刃を研ぐ。


♪どちらかひとつ、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ こころの風景へ
にほんブログ村

ラベル:ダケカンバ
posted by けい at 10:45| 奈良 ☀| Comment(2) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月17日

太茎の水菜

町のスーパーでは野菜は相変わらずの高値で、手を出しにくい状況が続いて
いる。
白菜は価格が少し落ち着いてきた感があるが、水菜、ホウレンソウ、小松菜、
青梗菜や青ネギ、中でも特に、水菜や青ネギの高さには卒倒しそうになる。
いろいろな事情が重なっての高値は仕方がないのだろうが、そんな折の頼み
の綱の豆苗までもが入荷制限が掛かっていると聞いて、いよいよ危機感が募っ
てくる。
こんな時には冷凍野菜を使うのも一つの方法だとは思うが、今まで使ったこ
とがないので、手を伸ばしかけては引いてしまう。


久しぶりにJA牧野の直売所に立ち寄り野菜を購入してきた。
JA牧野で買い物
発見、太茎の水菜。
思わず5束もレジ籠に入れてしまった。
青ネギ、白ネギ、サニーレタス、青梗菜、キクナを各2ずつ、蕪を1で、
計2300円だった。
普段よりは少し高めだが、良心的な値付けをされているのが有難い。

「この太茎の水菜を見たら、そりゃぁ何といっても今夜は水菜鍋でしょ!!」
kiiさんが言い立てる。
水菜1

え〜っ、また水菜鍋にするの?? 
油揚げも豚肉も豆腐も常備はしているけれど、今年、もう三度目だよ!

水菜鍋の一番いい点は飽きがまったく来ないところだよねと、涼しい顔の
kiiさん。
水菜鍋
「細い茎の水菜と違って、鍋にするにはこれが一番旨いね」とホクホク顔で
ある。

「このタイプの水菜、今年は早めに種を蒔いて絶対に作ろうな!」
ハイハイ、しっかり作ってくだされや。


♪どちらかひとつ、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ こころの風景へ
にほんブログ村

ラベル:水菜 水菜鍋
posted by けい at 08:21| 奈良 ☔| Comment(4) | 2017年の庭 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月15日

凍み豆腐はいい出来具合

厳しい寒波と積雪のニュースに、山入りの前から覚悟をしていた。
敷地内道路も除雪の必要があるか、40メートルの雪かきは少し厳しいと
恐る恐る、、、これぐらいなら入り口だけ除けたら入れるとのことでホッ
とする。

寒さは半端ではないものの、幸いなことに雪は少し融けたようだ。
除雪車が積み上げていった入り口付近の雪も、まだこのぐらいなら慣らし
程度のいい運動になる。
1月14日1

1月14日2

あちこちに獣の足跡がついている。
1月14日3
ハクビシンか狸か、相変わらずどこかから潜り込んでいるようだ。
野ウサギや鹿ではないのでまだ安心だが、防獣ネットをきちんと点検して
春に備えておかなくてはと思う。

ログハウスの室温は0℃だった。
1月14日4
到着後から薪オーブンと灯油ファンヒーターをフル稼働させているが、なか
なか暖かくならない。


暮れから年始休暇にかけて凍み豆腐を作ったが、気温が思ったように下がら
ず、いいものを作ることができなかった。
この寒波を利用してリベンジしようと、賀名生の上辻豆腐店の豆腐を4丁、
買い入れてきた。
水切りをしっかりしたのち屋外に出す。
凍み豆腐1
獣がウロウロしているので今回も用心の為にロフトのベランダにて。

今朝は−7℃まで下がっていた。
15日の気温

凍み豆腐の具合は??
凍み豆腐2
おぉぉ、黄金色になって美味しそうだ!!
もう一晩で何とか出来上がるかなぁ。。。


♪どちらかひとつ、クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ こころの風景へ
にほんブログ村


ラベル:凍み豆腐
posted by けい at 09:02| 奈良 ☀| Comment(2) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする