2020年01月17日

マイブームはエビしゃぶ

好きなものは肉類か海鮮類かと聞かれたら、即座に海鮮と答えるだろう私た
ちの、最近のマイブームはエビしゃぶ。
クルマエビなどがおいしいのだろうが、しゃぶしゃぶにするには高価すぎる
ので、赤エビを使うことが多い。
これがけっこういけるのだ。
魚しゃぶ、エビしゃぶ、水菜の鍋に火鍋もどき、日替わりのように登場する
鍋は我が家の定番でワンパターン。
温まるし雑炊も美味しいし、冬は鍋がいいね!
赤エビ
水切りザルの手前にあるのは高野山の麩善の生麩。
これがあるとないとでは鍋の旨さが異なる、というのは大げさすぎるだろう
か。

もう今年に入って三度目になる「胡麻ごまめ」
胡麻ごまめ
回を重ねるごとに腕をあげているkiiさんである。
今回のものが一番上手く出来上がったかも。

例年ビニールで囲わなければならなかったプランターのパセリやイタリアンパ
セリが軒下で越冬できているから、今年はほんとうに暖かいのだなぁ。

朝はこんな状態だが
朝のプランター
日中は元気を取り戻している。
パセリとイタリアンパセリ
薪オーブンで久々にピザを焼き、生き生きしたパセリをたっぷり乗っけようか。

ブロッコリーもカリフラワーも大根、キャベツもどれも100円という店頭
の値付けを見ながら、複雑な気持ちになる。
ブロッコリー
おかげでこの冬は、ブロッコリーやカリフラワーをたくさん食べられるのが
嬉しいが、農家さんにはほんとうに気の毒だ。。。

植込みの時機を失したのが悪いのだが、我が家のミニ菜園に植えた「育たな
いブロッコリーやカリフラワー、ビーツ」を少々腹立たしく思いながら眺め
ている。

雪の少ない年は気温が低いのが今までだったが、雪はうっすら冷やかし程度、
気温もせいぜい−5℃まで。
うっすらと雪
この反動がどこかで来るのではないかと恐々としている。


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posted by けい at 07:00| 奈良 ☁| Comment(4) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする