2021年09月30日

薪割り&キウィやブルーベリーやムカゴ

キウィはまだ収穫には少し早いと思うのだが、sakkoさんの
ブログで追熟光景を拝見して、辛抱溜まらず10個だけ摘んできた。
キウィフルーツ
リンゴを入れて(フジはこの用途には向かないらしい)密封して
熟成させる。
10日ぐらいしたら食べることができるかな。

薪割りが始まった。
薪割り1
昼休憩後の一時間ほどだったのでこれだけ。
慣らしとしては丁度いい量だが、一年ぶりの薪割りは流石に節々が
痛い。
身体が慣れるまではきついだろうなぁ。
薪割り2
割り木が積み上がってくると豊かな気分になる。

作業の合間にブルーベリーの様子を見に行ったが、雨による裂果と
スズメバチの食害でまともなものは少なかった。
ブルーベリー
今年は潔く諦めよう!!

ムカゴ
ムカゴはしっかり摘むとザルに半分ほどにはなるのだけれど、ポロ
ポロ落ちるのと根気が続かないのとでこれまでにした。
バター炒めして塩を振っていただくと美味しいよね!

ピーナッツカボチャ
このピーナッツカボチャはそこそこ成績がよかったけれど、情け
ないのが坊ちゃんカボチャ。
スーパーの売り場に出ているのを見ても小さいのしかなかったから、
ちょっとガッカリ。
場所取りの割にはイマイチの感あり、来年は考えてしまうなぁ。


♪ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村
posted by けい at 05:59| 奈良 ☁| Comment(6) | 果樹 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする