2021年10月01日

肴豆(さかなまめ)と蔵純粋

嬉しい届け物が二点。
肴豆1

昔、一度口にしたことがある新潟県産の肴豆(さかなまめ)
肴豆2
9月下旬からの10日間ほどしか収穫されないという。
甘みとコクに富み香りも高い、自分史上最高の枝豆だと記憶して
いた一品。

早速頂く♪
肴豆3
期待を違えない美味しさに思わずため息。
JA越後ながおか産のこの肴豆、茶豆系だろうと思いこんでいたが、
違う気がする。
やはり最高です、肴豆!!

もう一品は昔贔屓にしていた鹿児島の焼酎「蔵純粋」
扱っていた酒店が閉めてしまい長らく口にしていなかったのだが、
香り高くすっきりした旨さが絶品の41度の焼酎なのだ。
蔵純粋

大石酒造の名称も懐かしい。
蔵純粋

蔵純粋を片手に肴豆を摘む秋の宵、極楽、極楽!!

心遣いに感謝!!です。


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posted by けい at 19:30| 奈良 ☁| Comment(2) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする