2021年11月13日

懐かしい中学校給食煮込みうどん&お惣菜作り

薪オーブンの天板を利用しないのはじつに勿体ないと、追われる
気持ちになる。
何しろ大鍋4個が余裕で乗るんですもん。
少し早上がりした夕方、お惣菜づくりをする。
炊いてます1

冷凍しておいて小出しにしようと一度に作ってしまう。
合理的といえば聞こえはいいけれど、実際にはずぼら精神が勝って
ます。

賀名生(あのう)の上辻豆腐店で揚げさんを買った折に、おからを
戴いてきた。
大量に煮すぎてしまい困ったことになる。
かき混ぜにくいし、おからは撥ねて周囲に飛び散るし。。。
お惣菜1
横の鍋で煮ているのはひじき。

薪オーブンの天板活用調理は最高だが、一つ困ったことがある。
それは鍋が煤で「まっくろくろすけ」になること。
かなり根性を入れて磨くことになる。(笑)

先日のみどり豆もおからに入れてしまった。
お惣菜2

使い残してしまった豚のミンチを見ながら、そうだ、玉ねぎやニン
ジンのほかに、白菜とナスビ、モヤシがある。
昔を思い起こして煮込みうどんを作ろう。

北海道は帯広の第一中学校時代、今はどうか知らないけれど、その
頃の中学校は給食があったのだ。
ご飯と漬物だけ持参するというシステムだったはず。
給食の中で一番記憶に残っているのが、ミンチと野菜の煮込みうど
んだった。
その日もご飯を持っていったのだろうか、記憶は定かでない。
煮込みうどんと小鉢いろいろ
小鉢は今年最後のきゅうちゃん漬け、ニンジンのナンプラー和え、
ひじきの炊いたん、おからの炊いたん、セロリの胡麻油炒め。
このほかに小松菜の胡麻和えも有ったのだけれど、一緒に撮るの
を忘れていた。(^^;)
セロリの胡麻油炒めとニンジンのナンプラー和え、小松菜の胡麻
和えは、今のところ私の一番の好物です♪


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posted by けい at 16:00| 奈良 ☀| Comment(2) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする