2021年11月20日

大根を干す&サンキライの赤い実

某スーパーで大根がとても安くなっていたので、欲張って、重い
重いと言いながら買い込んできた。
大根1

白菜やキャベツ、レタス、ホウレン草や小松菜なども価格が比較的
落ち着いてきているのは有り難い。

干し野菜や凍み豆腐作り用の干し板を出してきた。
干し板を下ろす

はりはり漬けのために干している。
大根2

kiiさんのお弁当の漬物は今まではきゅうちゃん漬けが定番だっ
たが、もうキュウリの季節ではないしこれからははりはり漬け
kiiさんは甘酢漬けが好みのようだ。

これも甘酢漬け。
赤大根
赤大根は綺麗だね。

夕食に使おうと三つ葉を摘んでいると、裏山の防獣ネットの外で
バキッと音がした。
鹿か、カモシカか。。。
大声で威嚇したので喉が嗄れてしまった。(^^;)
翌朝、「アレッ、水が出ない。。。」
逃げる際に湧水を引いているパイプを蹴られてしまった様子。
水はkiiさんにお任せ、私は防獣ネットの点検に裏山へ。
マムシが怖いのでへっぴり腰です。
サンキライの実
その時に見つけたものが、サルトリイバラ(山帰来)の赤い実。
葉はだいぶ傷んでいたけれど、赤い実が可愛いので切ってきた。
棘に刺されて痛い痛いと言いながら。。。


♪ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村
posted by けい at 09:46| 奈良 | Comment(4) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする