台所用品の整理をしているときにたこ焼き器を4個も見つけたのは
つい先ごろのこと。
ジャンボたこ焼き器の存在などすっかり失念していたから吃驚。


普通のたこ焼き器が二台、キャンプやガス火に掛けて利用する鋳鉄
製のものも有ったのだ。

ジャンボたこ焼き器だけを残して後は処分することにした。
タコもあるし久しぶりにたこ焼きをしようか。

お惣菜風にいろいろ具を入れて。。。
我が家はソースではいただきません。
出汁を作ってたっぷりの紅ショウガとミツバを散らして、明石焼き
の真似っ子。
明石焼きは卵焼きと言われるほどに卵をたくさん使うのだ、と聞い
たことがあるが、あまり多すぎるのもいろいろ過多になりそうで
ちょっと怖く、ほどほどにした。
もう少し多い方がもっと美味しかったかも。

ミツバが食べられる間にまた作ることにしよう。
ミツバからのミニ菜園繋がりで、、、
大根葉で菜飯を作った。

相方は大根葉の味噌汁で、卵を割り入れた。
久しぶりの大根葉は実に美味しかった。
素朴な素材を生かしたものって最高だね!!
先日某所からモリンガ100%の青汁を戴いた。

モリンガといえば苦い記憶がある。
一昨年種を買って蒔いたところ、芽が出るか出ないかというぐらい
の時に全部(12粒)食べられてしまったのだ。
テラスに置いてあったから、アナグマなどは上がってこないだろう。
テンかリスカ野ネズミか。。。
スーパーフードとして注目されているモリンガだから、ずっと残念
に思っていた。
来年再挑戦してみようと考えていたのだった。
このモリンガ100%の青汁、kiiさんと二人で飲み始めている
だが、とても飲みやすい。
kiiさんはかなり懐疑的なのだが、さてどうだろうか?
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posted by けい at 10:30| 奈良 ☀|
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