2025年03月30日

若じゃがサラダやヤブカンゾウや

このところ敷地内道路の補修をしていた。
雪解けでグチャグチャになり通路に穴ぼこがたくさんできていたの
と、傾斜があるので土が入り口付近まで流されてしまい、入りにく
くなってしまったので。
敷地内道路の補修
砂利を運び、土も運び上げ埋めていく。
ダンパーが無いので後は人力で踏む。

陽だまりでセランダインが咲き始めた。
セランダイン
庭奥に広がっているので見にいったら、何にもない、何にもない。
何ものかに食べられた様子で食い尽くされていた。
落としものを見たらどうやら鹿のようで、私は急遽、防獣ネットの
点検に出る。
先日、裏山を駆け上がっていく母鹿と小鹿の三頭連れを見て、いや
な予感はしていたのだ。
庭奥に二か所、雌の鹿なら入り込めるだろうという穴が開けられて
いた。
弱い部分を見逃がさない相変わらずの勘の良さだ。
補修には少し手こずったが、これで治まったらいいのだが。。。

一冬室内で保護していたレモングラス(左)とキンリョウヘン(右)
軒下ならもう出しておいてもいいかなと思いレモングラスを外に出し
たら、あらら、茶変してしまった。
回復してくれるかなぁ、大丈夫かなぁ。。。
レモングラス
kiiさんは大事の子のキンリョウヘンを、相変わらずの夜間室内取
り込みにしているが、レモングラスのお茶だって飲むんだから一緒に
面倒を見てくれてもいいじゃないのよね。

ヤブカンゾウが摘みごろになってきた。
このヌタが春一番の山菜のご馳走なのだ。
ヤブカンゾウ
ミツバ群も小さな芽をたくさん出し始めている。
嬉しいなぁ。

春キャベツが出始めると、一番食べたいのが若じゃがサラダ。
若じゃがサラダ
春キャベツでないとだめなのよね。
じゃがいもと生わかめとチリメンジャコが材料。
キャベツは軽く茹でザクザク刻んで固く絞り、ジャガイモも茹でて
刻んでおく。
わかめは塩抜きして刻み絞り、チリメンジャコは熱湯を通して水を
切っておく。
まとめてマヨネーズで和えるだけ。
(レモンや酢などを加えてもよい)
若じゃがサラダの隣はタラのピカタです。


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posted by けい at 16:19| 奈良 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年03月28日

つくね芋やイワシのこと

つくね芋は正しくはどういう呼ばれるのか知らないが、私には昔か
らこうインプットされているので、これで通している。
やまと芋などともいわれているようだが、御所市の直売所でよく見
かけるので、奈良の特産品なのかもしれない。
最近はスーパーにも出回るようになっているのが嬉しい。
青森産、秋田産というものもあり、それなら冬が厳しい山のミニ菜
園でも作れそうな気がして、大いに気持ちが動いている。
つくね芋
ゴロン、ずっしりとした如何にも武骨な姿だが、つくね芋はこの形
が特徴。
長芋やイチョウ芋などよりも粘りはかなりきつく、味わいは絶品。

表皮を剥き酢を入れた水に少し晒してからすり下ろす。
この揚げ物が実に美味しいのだ。(左手前の皿)
つくね芋や
今回は海苔を巻いたもの、干した小エビ入り、ゆかり入りの三種
を作った。
それぞれが風味が異なり甲乙つけがたいのだがが、kiiさんは
ゆかり入りが一番美味しいという。
確かにそうかも。。。
ぶりの塩こうじ漬けを焼いて、今夜のお酒は焼酎のお湯割りで。


イワシが安かったので処理して冷凍しておいた。
イワシの梅肉揚げ

小さめのものでイワシの梅肉揚げを作った。
梅干しをスリスリするのはkiiさんの役目。
青シソに梅肉をたくさん入れて揚げる。
さっぱりしていて美味しい。
イワシの梅肉揚げ

大きなものは後日フライにした。
イワシのフライと豆腐バーグ
お供は豆腐バーグ。
ミックスベジタブルや青シソ、豆類やひじきなどなんでも入れる。

多めに作り置き、翌日はげんこつ揚げにする。
げんこつ揚げ
最近はこの「使いまわしのパターン」が多いなぁ。


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posted by けい at 06:45| 奈良 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年03月23日

少しずつ春。。。

先日の雪には花たちもさぞかし吃驚したことだろう。
今春は寒波が続いたせいか、花や木々も開花がゆっくりだ。
庭巡りではまだ枯葉や土ばかりが目立つが、そんな中で微かな香り
をとらえる。
山の庭で春一番の香りの木は「サルココッカ」
サルココッカ
地味な花だけれど好き♪

「スノードロップ」が咲き始めた。
スノードロップ1

スノードロップ2

スノードロップ3
結構増えてはきているが、もっともっと広がって欲しい。

まんず咲くの「マンサク」は花付きが上部でうまく撮れない。
マンサク

「ミツマタ」の開花はまだ少し先のような。
ミツマタ

この数年フキが少なかったので大事にしてきたが、そのせいか今年
はあちこちにフキノトウが出てきた。
「明日は摘んでフキノトウの天ぷらにしよう」と思っていたら、
彼岸の雪の下になりお預けになってしまったのだった。
フキノトウ

雪の翌日のマンサク。
マンサク
冷たそうだ。

高野山の南東斜面に位置する野迫川村は、照るととても暖かい。
青空を見上げて気持ちも晴ればれだ。
雪の庭
これで今年の雪はお終いかな、お終いだといいなぁ。
雪解けが進むとドロドロのベチャベチャで、当分悲鳴をあげさせら
れるけれど、それでも身動きしやすくなるからやはり春はいい。


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posted by けい at 16:26| 奈良 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 2025年の庭 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年03月19日

雪と煮みそ鍋とマルエフと

昨夜は小雪が舞う、積雪量は増えませんとの予報だったので、楽観
していたのだが、一夜明けて吃驚、真白の世界になっていた。
20センチほど積もっている。
何が「積雪量は増えません」だ!!
19日朝1i

春の彼岸の頃の雪というのは今までにもありはしたけれど、一夜で
ここまで積もるのは驚きだ。
19日朝2

上った足跡はあるのに下りた足跡はないのが不思議。
kiiさんに聞いたら、雪が降り始めてからは私は階段は利用して
いませんとキッパリ。
19日朝3
動物の足跡のようにも見えないし、これはミステリーか。

物干し竿にも雪。
19日朝4


寒いので鍋を煮込む。
今年最後になるのかもという煮みそ鍋。
煮みそ鍋1

煮みそ鍋2

煮みそ鍋に白い粒が見えるのは麹のせい。
煮みそ鍋にはトップバリューの米こうじ味噌がバッチリ合って美味
しいのだ。

3月の2日に五條のイオンに立ち寄って唖然とした。
なんと2月28日に閉店したのだとか。
その二週間前に買い物をした時には、そんな告知など全然目に留ま
らなかったのに。
イオンにて
仕方なく病院ツアーの折に富田林のイオンで仕入れてきた。
トップバリューの4点セットと呼んでいる味噌と塩と海苔、海苔は
少し薄いけれどぱりぱりしていて香りがよく、美味しい。
柚子胡椒は欠品中だった。

煮みそ鍋のお供はマルエフ。
最近お気に入りなのです。
マルエフ


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posted by けい at 13:50| 奈良 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年03月14日

灯油タンクや渓の水のこと

一昨日、ウグイスの初音を聴いた。
もう春なんだよね。。。
このところ急に鳥たちが賑やかになってきた。
ミソサザイ、ウグイス、ヤマガラ、ヒガラ、ヤマドリの姿が目立つ。
ヤマドリは昨年から庭に来るようになった。
いつも大慌てで飛び立ってくれるのでなかなか写せない。

このところ調子を崩していて、ご無沙汰でした。
腸が弱っていたのと花粉、おまけに雪の時に何度か転び、そのたび
に左膝を打ち、それを庇いながら歩いているうちに筋を痛めたらし
く。。。
トリプルパンチで参っていた。
まぁ、そのうち何とかなるでしょう。

その間に、
村からの無償貸与で屋外の灯油タンクが設置された。
今はもう必要はないけれど、次の冬からは活躍してくれるだろう。
灯油タンク

渓の水もkiiさんの頑張りで復活した。
雪が解けるまでは危険なので谷の奥には行けなかったので、長らく
止まったままだった。
原因は取水口とその周辺で数か所、多分鹿に蹴られたのだろうとい
うことだ。
最初は吃驚するほどドロドロの水が出た。
復活した渓の水
水が復活するととにかく嬉しい。

フキノトウがチラリと顔を出し始めた。
フキノトウ
今年は天ぷらやフキノトウ味噌󠄀にしたいなぁ。
焼いたお餅にフキノトウ味噌󠄀をつけると最高に美味しいのだ。


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posted by けい at 12:17| 奈良 | Comment(2) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年03月05日

美味しい酒と肴があれば。。。

あぁ、それだけで、それだけで、、、

3日はkiiさんの77歳の誕生日だった。
お祝いに娘たちが送ってくれたのがフグとkiiさんの大好きな
大石酒造の蔵純粋。
ふぐ

美味しい、美味しいと言いながら、食べ終えて写真を撮っていな
かったことに気づいたので、パンフで。
大変美味しく戴きました。ありがとう!!

右が大石酒造の蔵純粋で我が家が一番ヒイキの焼酎。
芋焼酎だがすっきりしていて喉越し良く、とても旨いのだ。
今回のものは41度の度数がある。
焼酎と酒

左はたま〜に日本酒も味わいたくなった私の要望で、奈良の今西
清兵衛商店の「純米超辛口春鹿」
濃厚な味わいの石川の「山廃純米酒菊姫」が好きなんだけれど、
近くには売っている店舗がなかったので、以前から気に掛かってい
た「純米超辛口春鹿」にした。
香り良く旨口で辛口なところがよく、お気に入りの一品になりそう
だ。
こう書いているとすごい酒飲みのように思われるかもしれないが、
お猪口にせいぜい二杯がいいところという、可愛いもんです。


この日、ソフトバンクの電波サポートが遠路はるばる来てくださっ
た。
結局5Gはおろか4Gの電波さえも我が家の周辺では掴めず、期待
空しく今後も電波難民生活を余儀なくされることになる。
各地にも取り残されたままの電波難民が存在すると聞いているが、
政府はそういう対策をまったくせずに見切り発車をしたということ
か。
私は怒っている!!

*********************************
4日から5日にかけて、まるで台風のような暴風が吹き荒れて慄い
た。
今朝は吹き飛ばされた段ボール箱や発泡スチロール、トタンの波板
などを拾い集めた。
木々の枝もたくさん落ちているので見回って回収しなくては。
後始末が大変だが、この程度なら良かったとしなければね。


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posted by けい at 12:03| 奈良 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年03月03日

豚汁をカレーに。。。鯵の酢漬けやニシン漬け

ぶた汁ととん汁ってどこら辺から呼び方が違うのかなぁ。
私は道産子だけれど、とん汁のほうが馴染みかも。
豚汁、、、ぶたでもとんでも好きなようにどうぞ。

私はどんな汁でも具が多すぎると、いつもkiiさんのヒンシュク
を買っている。
具だくさんがいいとは限らないけれど、つい多くなるのだ。
今回の豚汁もそう。
豚汁2
ただし、今回は意図して具をたくさんにした。
お供はソフトニシンで。

豚汁1

残った具をカレーにしてみたいと思って。
カレー
これが最高に美味しかったのです。
大きな顔をして、これからも具だくさんにしよう。


かす汁にと思って買ってあったブリを見て、ぶり大根にしようよと
kiiさん。
急な予定変更は困るんですけどね。
ぶり大根

またの日にはミズナの煮びたしや作り置きいろいろ
ミズナの煮びたしやいろいろ
そろそろ煮炊き用のミズナも終わりだねと八百屋さんが言っていた。

作り置きのお惣菜の中の昆布を見ながら、今年は山椒の実の佃煮を
たくさん作らなきゃと思っている。
作り置き
昨年は作らなかったので切れてしまった。

雨で外仕事ができないしと、鯵の酢漬けを作り
鯵の酢漬け
ニシン漬けを仕込んだ。
ニシン漬け
美味しくなぁれの呪文をかけて。
もう三月。
少しずつ暖かくなるとのことだし、ニシン漬けもそろそろお終い
かな。


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posted by けい at 15:25| 奈良 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする