2025年03月03日

豚汁をカレーに。。。鯵の酢漬けやニシン漬け

ぶた汁ととん汁ってどこら辺から呼び方が違うのかなぁ。
私は道産子だけれど、とん汁のほうが馴染みかも。
豚汁、、、ぶたでもとんでも好きなようにどうぞ。

私はどんな汁でも具が多すぎると、いつもkiiさんのヒンシュク
を買っている。
具だくさんがいいとは限らないけれど、つい多くなるのだ。
今回の豚汁もそう。
豚汁2
ただし、今回は意図して具をたくさんにした。
お供はソフトニシンで。

豚汁1

残った具をカレーにしてみたいと思って。
カレー
これが最高に美味しかったのです。
大きな顔をして、これからも具だくさんにしよう。


かす汁にと思って買ってあったブリを見て、ぶり大根にしようよと
kiiさん。
急な予定変更は困るんですけどね。
ぶり大根

またの日にはミズナの煮びたしや作り置きいろいろ
ミズナの煮びたしやいろいろ
そろそろ煮炊き用のミズナも終わりだねと八百屋さんが言っていた。

作り置きのお惣菜の中の昆布を見ながら、今年は山椒の実の佃煮を
たくさん作らなきゃと思っている。
作り置き
昨年は作らなかったので切れてしまった。

雨で外仕事ができないしと、鯵の酢漬けを作り
鯵の酢漬け
ニシン漬けを仕込んだ。
ニシン漬け
美味しくなぁれの呪文をかけて。
もう三月。
少しずつ暖かくなるとのことだし、ニシン漬けもそろそろお終い
かな。


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posted by けい at 15:25| 奈良 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする