今回は休まない?という私、どうしても行くというkiiさん。
買い物をして、水を汲んで、ゆったり過ごすというので付き合うことにする。
行けば行ったで、ゆっくりはできないのだけれど...。
野迫川着は9時半。
到着して吃驚した。
もうすっかり日が当たっているのに、まだ氷が残っている。

庭は一部以外はまだ真っ白。

コゴミはすっかりうなだれて...。

木で覆われていた場所だけが僅かに健在だった。

待っていた山椒の新芽と花芽。
泣くにも泣けない。

花山椒鍋と山椒の新芽の佃煮が絶品なのだ!!
ほとんどがこんな風に真っ黒になってしまった。
西洋石楠花

こんなにひどい有様になったのは初めて!!
数年に一度ぐらいは厳しい霜を体験してきたが、これほどのことがあった
だろうか?
もう4月も25日よ。
コゴミ、山椒、西洋石楠花で想像できるだろうが、庭の至るところがきつい
霜でこの有様になっている。
こんな目に遭うのなら春の陽気に誘われるのではなかったと、花たちの悔
やむ声が聞こえるような気がする。
まさしく晩霜の怖さですね。
こちらでも、これほど新芽や花が被害を受ける事は、滅多にありません。
広葉樹などは、成長にも影響します。
数年前にもきつい遅霜はありましたが、これほどでは
なかったと思います。
庭を歩くと、あれも、これも、なんですもの。
見たくないです...。
シランガ全滅です。
ジャガイモは芽が出てすぐに霜にやられてやっと復活して
元気な葉を出したのに、また霜でやられてしまいました。
野迫川はもっと寒いだろうなと思っていましたらやっぱり氷がはっていましたか。
山椒の芽が、真っ黒に惜しいですね。
柿の新芽、ポポーの蕾が危うい感じです
この時期にこんな強霜が降りるのは初めての気がします。
お隣さんが昨日サツマイモの蔓を植えられたのですが
霜で見事全滅の感じです。えらいことです。
メール読みました。うれしいです。有難うございます。
ひどいことになっていましたね。
昨夜のユキモチソウなど
元気な様子でしたので
これほどとは思いませんでした。
シャクナゲなど雪でも大丈夫でしたのに・・・
山椒がもったいないですね。
残念な結果です。
家の山椒も見てみます。
やっと新芽がのびてきたところです。
私もじゃがいもの葉が霜で真っ白になってたので、大急ぎで水をかけました。
すこし霜焼けしちゃった。
シャクナゲには大打撃だったでしょうね、きれいに咲いていたでしょうに。
この霜では、農作物全般に影響がでそうですね、そしてまた明日は雨よ!
どーなってるの!?
シラン、具合の悪いときに芽が出てくるんですよね。
うちの山椒やサクランボもそうです。
庭全体に覆いを被せるわけにもいきませんし。
ジャガイモは植えつけたのが遅かったので無事だったのが救いです。
柿の新芽もポポーの蕾もですか?
sakkoさんの所でそうなのですから、野迫川がきつかったのは
頷けます。
これでまた野菜が高騰するかな...。
頭が痛いです。
吃驚して暫時立ち尽くしてしまいました。
今回のは飛びっきりのきつさでしたね。
天気と鹿には勝てない...。(苦笑)
サクランボはこれで全滅ですし、コゴミと山椒が
ほとんど危ういです。
タラは走りのがチョロッと出ているだけでまだ固く、
難を免れたようです。
GWごろが旬かと思いますが、またこういうきつい
晩霜がくるかも知れず、安心できませんね。
言葉が悪いですが、思わず「おのれ、ク○!!」と
罵りたくなってしまいました。
すごかったんですね!
大阪に居ると少し冷えるな、ぐらいで全然気付かなくって。
もう4月も終わりなのにね。
5月に入って植えた野菜苗が全滅したことも今までにあった
のですが、クロモジやオオヤマレンゲの新芽や花芽にまで
影響が出るほどの強烈なのはあまりなかったはず。
コゴミと山椒が痛手です!!
一昨日見てみたら、みんな葉っぱになっていました(笑)
それでも天ぷらにして食べたら、味は変わらず美味しかったです。
そっか、、タラって、棘があるんですね。
先っぽを取るのに、大きくなりすぎていると難儀しますよね。
かたくりの花を売っていた八百屋で、わさびの花も売っていたので食べました。
花もすごくツーンとするのねぇ!><
わさびの花茎は、ちょっとなら食べられるけれど、やはり大人の食べ物だと思ったワ。
山椒は霜にやられて残念でしたねぇ!
この時期、芽をやられると、葉っぱはもう出てこないんでしょうか?
お二人が大好きな花山椒鍋、今年も食べられるとイイんだけれど…。
寒暖の差が激しくて、冬物をクリーニングに出したのに、また引っ張り出したりです。
タラね、蕾よりも葉っぱが出てきたほうが美味しいでしょう?
町ではちんまい蕾が珍重されてますけど、地元で教わってから
脂が乗ってくるというか、旨みが出てくるというか、その
美味しさに填まりました。
タラの棘って凄いですよ。
ハトヤバラやナニワノイバラほどの鋭いのがブツブツ出ていますよ。
お尻や背中が主に被害に遭ってます。
ワサビの上部は醤油で漬ける人が多いですが、美味しいものですね。
私は辛いのが平気なので、サラダや手巻き寿司などに使います。
山椒ね、微妙です。
食べられなかったら哀しいわ。
しかしこの時期にきつい霜でしょう?
お水取りの頃の野迫川や天川は、まだ凍り付いてますよ。