2021年08月31日

梅の土用干し&新生姜を漬ける

山は平地よりも一ヶ月は遅れて梅の実を収穫するが、それに伴い
土用干しもその旬にはできず、というのが毎年のこと。
おまけに今年は豪雨や長雨が祟り、今頃になってやっと土用干し。
それでも9月にずれ込まなくてよかった。。。
梅を干す
梅干しのいい香りが漂っている。

新生姜を買ってきた。
新生姜
少し乾かして梅酢に漬け込む。
これは娘宅用。

先日我が家の紅ショウガも切れてしまったので道の駅で買ったのだ
が、どうしようもないぐらいに塩辛かった。
自家製の紅ショウガはマイルドでとても美味しいのに、添加物を
避けるために塩辛くしているのだろうか?
それにしても酷かった。
作っている人も味みなとするだろうに。。。

古漬けの梅干し(これは三年物)は刻んで砂糖を少々入れ水に溶い
て梅水にする。
熱中症救急搬送の体験以来愛用している、我が家の夏の必須アイテ
ムです。
梅の古漬け


豪雨で細っていた谷の水を修理に行ったkiiさん、手こずった
らしくヘロヘロになって帰ってきた。
谷からの引き水1 谷からの引き水2
繋がった谷の水は最初はドロドロ、やがてのほどに綺麗な水になり、
これで安心してお風呂に入れる。
谷の水のお湯がとても軟らかくて気持ちがいいのよね。

荒仕事ばかり続いている。
疲れた日の御馳走はやはりカツオ。
今日のは55cm長。
宮城、和歌山、長崎、高知、水揚げの地域により味わいに違いがあ
るのが面白い。

「本日はどう作らせていただきましょうか?」
「勿論、白ご飯に刺身ですよ!!」
カツオ
ほんと、呆れるぐらいにカツオが好きです。

たまたま見つけた金糸瓜。
昔のことだが、これがとても好きな人がいて、おすそ分けをよく
頂いたのを思い出し、懐かしくなって買ってきた。
そうめんかぼちゃとも呼ばれる。
金糸ウリ
長さは20センチ余。
和風か、中華風か、洋風にするか。
トウガンと同じく冬まで持つというがどうなのだろう。


♪ランキングに参加しています。クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 土と緑の暮らしへ
にほんブログ村
posted by けい at 16:52| 奈良 ☀| Comment(4) | 食のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
長雨の後のお天気続き、上手く梅干しが乾きましたね
良い色に仕上がりましたね。
新生姜もいいのがありましたね
これで一安心ですね
まな板の上の大きなカツオ、もうお刺身になって
けいさんのお腹に・・・・・・
そうめんかぼちゃ、珍しいですね。
どんな料理になったのかな。
Posted by sakko at 2021年09月01日 23:33
そうめんカボチャ、、
こっちでは Spagetti Squash。
隣のドイツ人夫婦が毎年種から育ててます。
今年 初めて 食べるか、、勿論 食べます〜〜!!
半分に切って チ〜〜ンっ 数分、、タネ取って フォークでほぐせ〜〜、、と。
ほぐしたら 大量のスパゲッティに変身した。
、で、、娘がくれたトマト味ペースト&チーズを乗せて オーブンで チョイ焦げつけて、、
マッサオ殿、大いに気に入り、、買って来ました!
野迫川さんちと同じ形&ひょうたん型です。
Posted by 草刈マッサオの妻 at 2021年09月01日 23:40
☆sakkoさん、おはようございます。

今頃、梅や新生姜といってもピントがずれてますよね。
ほどほどに照ったり降ったりしてくれたらいいのですけど、
最近の天気は両極端ですね。

このところ荒仕事が続いているので、ヘロヘロになってます。
夕飯が喉を通りにくいのですけど、鰹の刺身だけは美味しく
頂けるのですから。。。(笑)
今年はカツオが比較的安値なので助かっています。

そうめんかぼちゃ、まだ調理していないんです。
長く置けるとのことでしたが使ってみようかな。
知人からおすそ分けを頂いていたのは和え物やサラダでしたが、
いろいろ使えそうですね。

大阪のコロナ罹患者が増えてますね。
新しい変異株「ミュー」が見つかったとか。。。
これ以上広がらないでほしいです。
Posted by けい at 2021年09月02日 06:57
☆草妻さん、おはようございます。

そうめんカボチャ・・・Spagetti Squash
なるほど、ですね!!

今まで頂いたことがあるのはあっさり系の和え物やサラダ
ばかりでしたけど、そうか。。。
素材の缶詰なども合いそうだし、いろいろ乗っけてチーズも乗っけて
オーブン焼き、これは有りですよね!!
早速、やってみます。
殿が気に入って買ってきたというのですから、美味しかった
のでしょうね。
いい情報をありがとう♪
Posted by けい at 2021年09月02日 07:08
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。